Детский экипаж экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020» вышел в Белое озеро

В третий и четвертый дни плавания юные моряки на гафельной шхуне «Онежская жемчужина» преодолели водный путь от села Девятины, прошли Анненский мост и вышли в Белое озеро.

По пути следования ребята изучали гидротехнические сооружения Волго-Балтийского канала, учились управлять судном, отрабатывали навыки радиосвязи между шхуной и спасательным катером «Лидер».

На мастер-классе «Первая помощь» ребята изучали правильное наложение повязки пострадавшим с ранениями, переломами, вывихами, повреждениями связок и ушибами.

На месте стоянки недалеко от села Анненский мост юные путешественники закрепляли знания по ориентированию на незнакомой местности, учились определять азимут на определенные объекты, в том числе по топографической карте.

 

Юные исследователи также провели биологический анализ разных видов рыб: густеры, плотвы, окуня, ерша. Самым маленьким по размеру оказался ерш – длиной 8 см и весом 10 грамм. Самым крупным — густера, весом в 260 грамм и длиной 25 см.

В пути школьники занимались и гидробиологическими исследованиями Волго-Балтийского канала. Ребята осуществляли отбор проб фитопланктона, зоопланктона и бентоса, а также изучали условия обитания этих организмов, измеряя прозрачность и температуру воды.

Совершив насыщенный знаниями и навыками водный маршрут, детский экипаж «Паллада» сменит второй экипаж воспитанников школы «Корабелы Прионежья». Встреча юнг пройдет завтра в Белозерске.