Более 250 объектов для туристических маршрутов Вологодской области  изучат участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу»

Вместе с  водным этапом исследовательского путешествия по Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому путям стартовал  и автомобильный маршрут. В состав его участников вошли ученые Вологодского госуниверситета и представители Вологодского отделения Русского географического общества. К команде экспертов присоединился декан факультета географии РГПУ имени Герцена Дмитрий Субетто.

Участникам автомаршрута  предстоит преодолеть порядка трех тысяч километров  по дорогам, проходящим вдоль Мариинской водной системы. В рамках исследований эксперты изучат объекты для планирования туристических маршрутов. Среди них – населенные пункты, особо охраняемые природные территории, геологические памятники, реки, озера, каналы, монастыри и другие региональные достопримечательности.

 

«Главная цель экспедиции — продвижение Онежского озера, Вологодской области, Волго-Балтийского канала, Северо-Двинского каналов как приоритетных для Северо-Западного федерального округа и России туристических направлений для развития прибрежного и водного туризма», – рассказала руководитель автомаршрута, профессор ВоГУ, председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

Точкой сегодняшнего маршрута экспедиции станет ООПТ Девятинской перекоп — канал, прорытый в монолитных известняках нижнего и среднего карбона в конце XIX века как часть Мариинской водной системы для спрямления излучины реки Вытегры и сокращения судоходного пути на несколько километров. Этот памятник природы занимает часть прионежского склона Мегорско-Андомской возвышенности.

В связи с невысоким уровнем воды в канале затопленные ранее обнажения стали доступны для изучения. В этих обнажениях полностью представлен протвинский горизонт (девятинская свита) нижнего карбона и нижняя часть разреза среднего карбона (кайручейская свита). Вся обнаженная на девятинском участке толща каменноугольных пород смята в пологую антикоинальную складку северо-восточного простирания. Интересно, что именно на этой территории встречается редкая орхидея — дремлик темно-красный.

Одним из главных итогов автомаршрута станет  выпуск интерактивного атласа-путеводителя «Вместе по Русскому Северу. По Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому водному путям от Онежского озера до Вологды.

Добавим, что экспедиция проводится Вологодским госуниверситетом, при грантовой поддержке Русского географического общества, при активном участии Правительства Вологодской области и МЧС России по Вологодской области. Соорганизаторами экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020» выступают Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, АСУНЦ «Вытегра», ГосНИОРХ и ВРО РГО.