Доцент ВоГУ рассказал, почему на Вологодчине стало меньше насекомых

Наверняка многие заметили, что в этом году на территории нашей области количество насекомых резко снизилось. Почти не летают бабочки, шмели, пчелы, осы, довольно редко можно встретить различные виды жуков.

О том, чем грозит  флоре и фауне Вологодчины  уменьшение разнообразия и численности  насекомых, медиапорталу «АудиториЯ»  рассказал доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ, кандидат биологических наук Алексей Шабунов.

– Как вы считаете, почему летом этого года нет такого пестрого разнообразия жуков, бабочек, божьих коровок  и других  насекомых?

– Резкое падение их численности является следствием очень дождливой осени (помните паводки?) и теплой по нашим меркам зимы. Вероятно, огромное количество зимующих в почве и сухой траве насекомых (независимо от стадии развития) просто «утонули», а те, что зимуют над почвой – «вымокли» в результате бесконечной оттепели зимой. Добавилось и влияние трехнедельных дождей в конце апреля – первой половине мая…

– Чем опасно «ослабление позиций»  насекомых для экологической карты Вологодской области?

– Резкое уменьшение (как и резкий рост) численности большой группы организмов, в частности, насекомых, всегда отражается  на сложившихся экологических связях. Большинство цветковых растений лишилось необходимого количества своих опылителей и у многих из них просто не будет семян. Если многолетники переживут дефицит семян без особых проблем, то для однолетних видов это станет испытанием и повлечет сокращение их численности.  

Маленькое  количество летающих и ползающих насекомых – это и большая беда для птиц, выкармливающих ими потомство. Сколько птенцов не выдержит недостатка пищи – не известно…

Однако, в снижении численности насекомых есть и положительные стороны. К примеру, уменьшение листогрызущих насекомых повлекло за собой хороший рост многих растений.

– Какие прогнозы на выживание, на ваш взгляд, ожидают популяцию насекомых в нашем регионе?

– Я думаю, такой год долго ещё не повторится, и численность насекомых восстановится благодаря природному потенциалу большинства видов организмов.