Скончался самый известный исследователь творчества Батюшкова и Северянина

16 июля в Великом Новгороде на 70-м году жизни ушел из жизни доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии наук высшей школы Российской Федерации Вячеслав Кошелев, жизнь и научная деятельность которого были тесно связаны с Вологдой и Вологодской областью.

Вячеслав Анатольевич родился в Вологде, окончил Вологодский педагогический институт, долгое время работал в Череповецком и Новгородском университетах, в Арзамасском филиале Нижегородского университета, активно сотрудничал с Институтом русской литературы РАН (Пушкинским домом).

Основным предметом научных занятий Вячеслава Кошелева была русская литература XIX века, которой он посвятил полтора десятка книг и более 500 статей. Среди его работ видное место занимают исследования о Константине Батюшкове, Игоре  Северянине и других литераторах, причастных к истории культуры Вологодского края.

 Вячеслав Анатольевич многие годы являлся членом Ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук при Вологодском университете, поддерживал творческие связи с образовательными учреждениями и учреждениями культуры Вологодской области.