Студентов и работников ВоГУ приглашают на выставку «Слово о матери» в музей-квартиру Василия Белова

Экспозиция откроется 15 июля и будет посвящена Анфисе Ивановне Беловой, матери писателя. На материалах фондовых предметов будут раскрыты взаимоотношения матери и сына.

Известно, что, основываясь на ее рассказах и воспоминаниях, Василий Белов выстраивал текст одного из самых известных своих произведений «Лад. Очерки о народной эстетике». Писатель также посвятил матери более десятка стихотворений.

«Анфиса Ивановна была для писателя не просто матерью, но и мудрым наставником, знатоком крестьянских традиций и хранителем языка старой северной деревни. «Все, что связано с моей литературной деятельностью, — тоже от мамы. Язык от нее», — говорил Белов. Выставка расширяет представление о «милой матери» писателя цитатами известных писателей-«деревенщиков», друзей Белова», — сообщают в музее-квартире Василия Белова.

В экспозиции будут представлены фотографии из документального фонда Музея-квартиры В. И. Белова, черновые записи Анфисы Ивановны Беловой с воспоминаниями о своей жизни, рукописи и машинописи стихотворных текстов писателя о матери и родине, в том числе ранние солдатские стихи, прежде нигде не выставлявшиеся.

Выставка будет открыта до 10 сентября. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(921)126-14-23, 8(921)142-08-56.