Студенты ВоГУ рассказали, как увеличить туристский поток в Вытегру

В Вологодском госуниверситете прошла защита междисциплинарных выпускных квалификационных работ. Студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Гостиничное дело», «Туризм» и «Инновационный менеджмент» представили МВКР на тему «Разработка оптимальной цифровой модели организации кластеров туризма и гостеприимства (на примере Вытегорского муниципального района Вологодской области)». Координатором проекта выступил заведующий кафедрой туризма и гостеприимства ВоГУ Николай Шохин.

В первом разделе работы студенты представили теоретические основы исследования: дали характеристику понятий кластера гостеприимства и цифровой модели кластера гостеприимства, рассмотрели правовые основы туристской и гостиничной деятельности.

Во втором разделе ребята разработали предложения по увеличению туристского потока за счет нового привлекательного объекта инфраструктуры — шхуны «Онежская жемчужина», переданной на баланс ВоГУ в 2019 году.

На основе анализа тактико-технических характеристик шхуны (возможное количество пассажиров, скорость перемещения, условия комфорта и т.д.), а также опыта путешествий любителей водного туризма, студенты определили самые интересные туристские места на Онежском озере и предложили четыре туристских маршрута:  

  • Вытегра – Андома-гора;
  • Вытегра – Ошта;
  • Вытегра – Бесов нос;
  • Вытегра – Муромский монастырь;

Еще одно предложение по использованию шхуны  — прогулки вдоль обновленной набережной Вытегры. По мнению студентов, знакомство с историей и культурой старого города будет востребовано у туристов и местных жителей. Данная программа позволит наиболее полно погрузиться в атмосферу жизни вытегоров до XX века, получить информацию об их укладе жизни, культуре и особенностях быта.

Продвижение проекта преимущественно будет проводиться в Интернете, поскольку на сегодняшний день это самый актуальный и эффективный способ рекламы. Не менее значимым будет продвижение в «реальном мире» за счет печатной продукции.

Эксперты отметили, что проект студентов выполнен на хорошем уровне и заслуживает достойной оценки.