О преимуществах поступления в вузы Вологодчины рассказали на областных родительских собраниях

Собрания, посвященные вопросам приема в высшие учебные заведения региона, провел Департамент образования области  для родителей из Череповца, Вологды и муниципальных районов 7,8 и 9 июля.

На вопросы родителей отвечали ректоры вузов Вологодской области.

Будет ли увеличено количество бюджетных мест – тот вопрос, который в первую очередь интересовал родителей из Вологды. Как пояснил ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, эпидемиологическая ситуация не является определяющей в данном случае. Поручение об увеличении бюджетных мест была дано в рамках госсовета Президентом России Владимиром Путиным. Количество бюджетных мест уже увеличено по сравнению с прошлым годом. Сейчас это 2100 бюджетных мест. «Сегодня мы в ожидании количества бюджетных мест в разрезе конкретных высших учебных заведений и направлений подготовки, — добавил Вячеслав Викторович».

За счет средств бюджета области будут профинансированы бюджетные места на те направления подготовки, в которых заинтересован регион. В первую очередь речь идет о направлениях подготовки педагогических кадров.

«Хотелось бы отметить, что ребята, которые обучаются по договорам целевого обучения, получают еще и стипендиальную поддержку со стороны области в размере четырех тысяч рублей», — подчеркнула заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева.

На заключительном собрании с родителями из разных районов области был поднят ещё ряд вопросов, на которые ответили представители вузов. Так, родителей беспокоит предоставление мест в общежитиях и условия проживания, доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, процесс зачисления в вузы, плюсы обучения в вузах региона и уровень технического образования в сравнении со столичными учреждениями.

Записи всех родительских собраний можно посмотреть на You-tube:

https://www.youtube.com/watch?v=VBQo1oscdlE

https://www.youtube.com/watch?v=-JmIZPKxy1M

https://www.youtube.com/watch?v=26duxZv7Fjk