Студентки ВоГУ  предложили создать лабораторию на кафедре биологии

Междисциплинарную выпускную квалификационную работу  «Генетический полиморфизм стад крупного рогатого скота как основа для повышения инновационной активности сельхозпроизводителей» представили студентка Института математики, естественных и компьютерных наук Дарина Соловьева и студентка Института управления, экономики и юриспруденции Анна Конева. Координатором проекта выступила  доцент кафедры региональной экономики Вологодского госуниверситета Анна Щербакова.  

Актуальность темы исследования заключается в необходимости повышения инновационной активности сельхозпроизводителей для обеспечения устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства.

Этапы инновационного проекта:

  • Выявление генетической структуры стада по генам молочной продуктивности
  • Оценка качества и стоимости молока коров представленных генотипов
  • Моделирование структуры стада с заданными параметрами качества молока

Девушки проанализировали 40 проб крови коров СХПК Колхоз «Новленский». Анализ выполнялся методом полимеразной цепной реакции (экспериментальный метод молекулярной биологии, при котором происходит увеличение малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Предполагается ежегодное увеличение количества проб примерно на 25% благодаря взаимодействию с предприятиями молочного кластера Вологодской области.

Для усиления связей с организациями научно-образовательной сферы в работе предлагается концепция создания лаборатории в Вологодском государственном университете. Лабораторию предлагается открыть на кафедре биологии, так как уже имеется все необходимое оборудование для проведения исследований.

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенный к реализации инновационный проект может быть реализован СХПК Колхоз «Новленский» в целях повышения экономической эффективности деятельности и инновационной активности.

При этом полученные результаты также могут быть использованы в деятельности других родственных предприятий молочного кластера региона, что является важным для Вологодской области.

Кроме того, студентки посчитали прибыль Вологодского госуниверситета в случае реализации проекта. Чистая прибыль в 2020 году может составить 161 952 руб.