Олег Кувшинников: «Бюджетными местами обеспечат всех выпускников, желающих обучаться в вузах на Вологодчине»

Расширенное заседание Совета ректоров с участием Губернатора Вологодской области прошло вчера на базе Вологодского государственного университета. К обсуждению вопросов повестки лично и по видеоконференцсвязи подключились ректоры всех высших учебных заведений, расположенных на Вологодчине, представители сферы образования, профильного Департамента областного Правительства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что в вузах, расположенных на территории Вологодчины, дополнительно создадут порядка 400 бюджетных мест. В том числе, места сформируют за счет федеральной поддержки в соответствии с поручением Президента России. Принятое решение позволит сократить отток абитуриентов, обеспечить подготовленными специалистами предприятия народнохозяйственного комплекса области и обезопасить выпускников в связи с сохраняющейся угрозой заражения коронавирусной инфекцией.

«Мы рассчитываем получить квоту по линии Министерства образования и науки на создание не менее 200 дополнительных мест в вузах, еще 200 целевых мест будут созданы за счет областного бюджета. Это полностью закроет дисбаланс между количеством желающих учиться в вузах на территории области и имеющимися сейчас бюджетными местами», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.       

Напомним, сохранить доступность бесплатного высшего образования в стране Президент РФ поручил в январском послании Федеральному Собранию, чуть позднее глава государства распорядился о выделении более чем 11,4 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах. Контрольные цифры приема распределят с учетом рейтинга вузов, сформированного по итогам конкурса, проведенного Минобрнауки ранее. Приоритет отдадут региональным учебным заведениям, результаты станут известны до 1 августа.

В этом году одиннадцатые классы окончили порядка пяти тысяч школьников региона, из них более 4300 человек, согласно данным мониторинга, продолжат обучение в высших учебных заведениях. В вузы Вологодской области намерены поступать более 55% выпускников, еще 30% рассматривают региональные вузы как альтернативу обучению за пределами области.

Это результат комплекса мероприятий, реализованных системой образования региона по поручениям Губернатора, в числе которых профориентационная работа, выявление желающих обучаться в вузах региона, обеспечение сдачи ЕГЭ. Чтобы полностью закрыть потребность в бюджетных местах для вологодских выпускников, в Минобрнауки направлено письмо об увеличении контрольных цифр приема на 1150 мест по профилям, соответствующим основным направлениям социально-экономического развития области.

Председатель Совета ректоров, ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев отметил в своем выступлении: «Еще три месяца назад расклад был противоположным, выбор выпускников скорректирован благодаря совместной работе с Департаментом образования. В топ-5 направлений подготовки, которые выбирают выпускники, желающие учиться за пределами области, входят информационные технологии, экономика и управление, образование, юриспруденция, строительство. Список составлен на основании данных мониторинга, проведенного Институтом развития образования, и мы понимаем, что можем предоставить альтернативу. В топ-5 потребностей региона входят педагогическое образование, компьютерные и информационные технологии, юриспруденция, экономика и управление, социология и социальная работа – именно по этим направлениям нам необходимо увеличение контрольных цифр приема».

Олег Кувшинников призвал выпускников и родителей сделать ставку на вологодские вузы для получения качественного высшего образования с гарантией трудоустройства на предприятия, в организации и учреждения социальной сферы Вологодчины. Аккумулирование интеллектуального потенциала позволит укрепить экономическую и индустриальную мощь региона.

«Очень важно обеспечить возможность поступления в вологодские вузы всех без исключения выпускников 11-х классов, которые хотели бы продолжить обучение в высших учебных заведениях. В условиях пандемии коронавирусной инфекции выезд наших детей за пределы области, в регионы, где продолжает бушевать инфекция, по возможности нужно исключить. Ситуация на Вологодчине значительно более благоприятная, к тому же у нас созданы все условия для качественного образовательного процесса», – резюмировал Губернатор.

Расширенный совет ректоров с участием Губернатора в регионе будет проводиться не реже одного раза в год. Обсуждать вопросы приемной кампании в вузы по предложению Олега Кувшинникова будут в середине учебного года, чтобы контрольные цифры приема соответствовали реальным потребностям Вологодчины. 

По материалам портала Правительства Вологодской области