Студентки ВоГУ разработали проекты охранных зон для 6 модельных территорий

В Вологодском госуниверситете прошла защита междисциплинарных выпускных квалификационных работ.  Студентки Анастасия Кобзева (направление подготовки «География»), Ольга Ожигина  (направление подготовки «Землеустройство и кадастры») и Ирина Шухтина (направление подготовки «Биология») представили  работу на тему «Геоинформационное обеспечение работ по проектированию охранных зон памятников природы Вологодской области». Координатором  проекта выступила доцент кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ Елизавета Иванищева.

МВКР была посвящена актуальной для Вологодской области проблеме создания охранных зон памятников природы регионального значения.

В ходе работы над проектом студентки:

  • Изучили комплекс работ при установлении границ охранных зон;
  • Провели анализ сети памятников природы региона. Установлено, что в Вологодской области выделение охранных зон необходимо для 55 памятников природы;
  • Разработали рекомендации по определению ширины охранных зон памятников природы в зависимости от типа и площади особо охраняемых природных территорий;
  • Определили набор данных, необходимых при проектировании охранных зон, составили перечень соответствующих тематических слоев;
  • Провели инвентаризацию фауны насекомых и нанесли на карту точки находок насекомых в границах модельной территории – памятник природы «Васькин бор»;
  • Собрали и систематизировали информацию о современном использовании, биоразнообразии, антропогенной инфраструктуре территорий планируемых охранных зон 55-ти памятников природы.

Итогом  стало создание 17 тематических векторных слоев: 8 полигональных, 3 линейных, 6 точечных.

Все слои созданы средствами программного обеспечения  QGIS в единой проекции, содержат пространственную и атрибутивную информацию об объектах, расположенных в границах планируемых охранных зон памятников природы. На основе созданных слоев составлены 2 карты для Вологодской области в целом и 28 карт для модельных территорий.

С учетом собранной информации о биоразнообразии, антропогенной инфраструктуре, режимах использования территорий, прилегающих к памятникам природы, студентки разработали проекты охранных зон для 6 модельных территорий.

Добавим, что материалы МВКР применяются в работе по подготовке проектов охранных зон 55-ти памятников природы областного значения в рамках выполнения договора ВоГУ с ООО «Геосфера» по заказу Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.