Председатель ГЭК Татьяна Багулина:  «Дистанционный формат сглаживает эмоциональный фон, который присутствует на защитах ВКР»

В Вологодском госуниверситете состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов по направлению подготовки «Педагогическое образование: география».   В интервью медиапорталу «АудиториЯ» председатель государственной экзаменационной комиссии, заместитель директора Регионального центра дополнительного образования детей Татьяна Багулина поделилась своими впечатлениями о защите.

 — Впервые ли вы принимали участие в работе комиссии и как оцениваете дистанционный формат защиты ВКР?

— В составе комиссии я работала несколько лет, но ее председателем стала впервые. Что же касается дистанционного формата защиты выпускных квалификационных работ, то всё было организовано замечательно. Хочется сказать огромное спасибо тем людям,  которые обеспечивали техническое сопровождение мероприятия.  Все очень четко, понятно, профессионально.  Перед этим было проведено пробное подключение, где на все возникающие вопросы были даны квалифицированные ответы.

 — Как вы оцениваете уровень выпускных квалификационных работ студентов ВоГУ?

— Отмечу, что все работы соответствовали направлению подготовки, то есть были связаны с географией Вологодской области, России и  мира.  Часть представленных ВКР может быть использована либо в системе дополнительного образования при проведении занятий по географическому краеведению, либо  на уроках в образовательных школах.  Очень запомнилась работа, которая была связана с электронным пособием по Вологодскому району. Это уже готовый материал, который может применяться не только автором ВКР, но и всеми учителями района.

— Возникали ли споры при выставлении оценок?

— Я хорошо знакома с другими членами экзаменационной комиссии. За годы работы у нас сложилось единодушное мнение, поэтому споров не возникает вообще.

— И напоследок: помните ли вы свою защиту диплома?

— Конечно, помню. Это было в далеком 1989 году, когда я заканчивала обучение на естественно-географическом факультете Вологодского педагогического института. Естественно, тогда это проходило в очном формате, хотя защита дипломной работы и не особо практиковалась. Тогда большинство студентов сдавали только государственные экзамены.

Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение выпускников тоже прочувствовали это волнение и единение. Все-таки дистанционный формат есть дистанционный формат, он сглаживает эмоциональный фон, который присутствует на защитах ВКР.