О подготовке к новому учебному году рассказала на заседании Ученого совета ВоГУ проректор по образовательной деятельности университета Светлана Виноградова.
С сентября этого года в университете планируется к реализации 296 образовательных программ по четырем уровням профессионального образования, а также программы дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования.
Портфель образовательных программ среднего профобразования и высшего образования в ВоГУ сейчас значительно обновлен. Разработано 15 новых. Среди них – «Пожарная безопасность», «Управление в социокультурной сфере», «Этномузыкология», «Цифровые технологии в экономике», «ИТ-менеджмент в бизнесе», «Социальная философия (аспирантура)», «Физическая культура (уровень СПО)».
Для широких групп населения и отдельных категорий работников разрабатывались программы дополнительного профессионального образования, а программы допобразования детей – в рамках реализации проекта Центра ДНК.
«В качестве главных факторов актуализации портфеля образовательных программ выступают запросы развития экономики и социальной сферы, регионального рынка труда, необходимость участия в нацпроектах, федеральных и региональных программах в рамках обновления навыков взрослых», – отметила Светлана Виноградова.
В новом учебном году планируется государственная аккредитация образовательной программы СПО «Физическая культура» и двух программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Языкознание и литературоведение» и «Машиностроение».
«Все основные профессиональные образовательные программы высшего образования, реализуемые в университете и впервые разработанные, прошли процедуру согласования с работодателями: было организовано 22 встречи, по результатам которых актуализировано 530 учебных планов с полным сроком обучения. Эта работа в новом учебном году будет продолжена, в том числе, и в Университетском колледже, где необходимо создать учебно-методические комплексы по новым специальностям, – рассказала проректор ВоГУ по образовательной деятельности. – Модульная структура учебных планов, утвержденная научно-методическим советом, позволяет разрабатывать гибкие образовательные программы, а дисциплины по выбору дают возможность скоординировать интересы студента и потенциального работодателя».
Один из таких примеров — образовательная программа по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». В учебный план включены шесть дисциплин по выбору, которые направлены на формирование ключевых профессиональных компетенций, необходимых для специалистов Вологодского оптико-механического завода.
В целях индивидуализации образовательных траекторий студентов в предстоящем учебном году впервые будет запущена реализация дисциплин по выбору из сформированного каталога общеуниверситетских дисциплин. Ранее студенты имели возможность выбрать элективные и факультативные дисциплины (без влияния кафедр), которые направлены на формирование надпрофессиональных компетенций. Учебные группы формировались из студентов, которые обучались на разных направлениях подготовки.
Наиболее востребованными среди обучающихся оказались дисциплины «Логика и критическое мышление», «Саморазвитие студента», «Начальный курс шведского языка», «Английский язык для IT-специалистов», «Управление конфликтами в профессиональной деятельности». Эти дисциплины были включены в каталог по результатам конкурсного отбора и прошли экспертизу комиссии по системе внутренней оценки качества образования и образовательным технологиям.
«Современный университет должен представлять институциональную систему непрерывного образования. Университет должен развиваться по линии интеграции единого образовательного пространства: дополнительное образование детей (школьников) – среднее профессиональное – высшее образование – дополнительное профессиональное образовании. Каждое звено образовательной цепи в равной мере важно, поскольку оказывает влияние друг на друга», – подчеркнула Светлана Виноградова.
Особой категорией развития непрерывности является такая организация обучения, при которой студент нацелен выйти на новый уровень понимания изучаемого учебного материала, его связь с другими учебными дисциплинами, получение дополнительной специальности.
На решение этих задач будет направлено и внедрение проектных технологий в учебный процесс. С первого сентября вводится дисциплина «Проектная деятельность» для студентов второго курса по программам высшего образования. Это будет не просто изучение теоретического материала, а разработка индивидуальных либо групповых проектов по технологическому или социальному предпринимательству, которые в дальнейшем должны выйти на уровень стартапов. В учебные планы СПО также включена дисциплина «Индивидуальный проект».
«Наша задача сегодня – найти потенциальных заказчиков для этих проектов. Эта работа должна быть органичной частью системы подготовки выпускных квалификационных работ», – отметила Светлана Виноградова.
В новом учебном году также будет продолжена интеграция образовательной деятельности университета с другими вузами. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с ИТМО в рамках взаимодействия по программе «Стартап как диплом»; готовится к подписанию соглашение о партнерстве в сфере развития онлайн-образования с Высшей школой экономики. Впервые начнется реализация образовательной программы «Теплогазоснабжение и вентиляция», разработанной совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.