Комплексную полевую практику по физической и экономической географии прошли студенты ВоГУ

Третьекурсники Вологодского госуниверситета в течение 12 дней занимались изучением природы, хозяйства, рекреационного потенциала и экологического состояния ключевых территорий региона.

Первый этап работ был посвящен исследованию природных и социально-экономических особенностей двух микрорайонов города Вологды, ключевых участков на территории Никольска, Кириллова, Шексны, Вельска и трех деревень в Тарногском районе Вологодской области.

Студенты охарактеризовали географическое положение и природные условия каждого ключевого участка, составили и проанализировали список флоры, выполнили анализ функционального наполнения, характера застройки и планировки, транспортной доступности социально значимых объектов, благоустройства территории. Кроме того, в ходе работы был произведен анализ наличия и состояния туристских ресурсов и эмоционального восприятия населенных пунктов.

На втором этапе участники практики отработали методики оценки туристских ресурсов и экологического состояния территорий. Студенты  провели оценку пейзажной выразительности окрестностей деревни Манюковская, дали оценку экологического состояния леса рядом с деревней Самсоновская и разработали маршрут экологической тропы в районе деревни Югра в Тарногском районе Вологодской области.

В ходе практики была выполнена оценка доступности туристско-рекреационной среды для маломобильного населения в Вельске, дана оценка ценности архитектурного наследия Кириллова и проведена оценка состояния среды Никольска методом биоиндикации. Также студенты провели оценку экологического состояния зеленых насаждений в Шексне, а в Вологде проанализировали антропогенные нарушения почвенного покрова и оценили уровень шумового загрязнения от автотранспорта.

За время практики студентами было обследовано 23,5 кв.км территории, 3454 здания и строения в 8 населенных пунктах, построено более 100 картосхем и диаграмм.

Результаты работы нашли отражение в индивидуальных и общих отчетах, а также были представлены на двух онлайн-конференциях. Преподаватели кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ отметили большой объем и высокое качество выполненных работ. Практические результаты рекомендованы к публикации.