Преподаватель ВоГУ участвовал в первом Параде Победы на Красной площади

Морской офицер Олег Протопопов проработал в Вологодском политехническом институте 30 лет.

Олег Георгиевич родился 5 декабря 1924 года в Ленинграде, в семье врача-офтальмолога. После 9 класса, летом 1941 года  работал на строительстве оборонительных сооружений под Гатчиной и Детским селом.

Работы проходили практически до того момента, как немецкие войска подошли на расстояние выстрела. При авиа налетах на город вместе с одноклассниками дежурил на крыше школы. В январе 1942 года вместе с отцом был эвакуирован в Молотовск, где окончил 10 класс.

5 августа 1942 года Олег Протопопов был  призван на военную службу. Был направлен в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ. Примечательный факт: в его семье никто не умел плавать, и, тем не менее, сам Олег Георгиевич не боялся оказываться в такой ситуации, когда легко можно было упасть в воду.

В 1945 году участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Далее проходил службу на Тихоокеанском флоте, в Ленинграде – в НИИ Военно-морского флота, а с 1960 года – на Северном флоте  начальником подразделений морской инженерной службы на острове Кильдин, в Полярном и  Северодвинске. Был уволен в запас и переехал в Вологду в 1966 году.

«Я знал Олега Георгиевича с 1988 года, когда пришел на работу в его подразделение. Это был требовательный руководитель, как к себе, так и к подчиненным. Был справедливым: если заслужил – похвалит, если уж провинился, то отчитает очень строго. Перед руководством всегда отстаивал интересы своих сотрудников, консультировал и преподавателей в работе с оборудованием. Олег Георгиевич был для нас вторым заботливым отцом. Помогал в решении личных проблем, в сложностях по учебе, давал полезные советы, — вспоминает инженер-электроник II категории УИ Алексей Юрьевич Сергеев,  —   Был очень отзывчив. Однажды помог лаборанту добиться места в общежитии. Олег Георгиевич рассказывал много занимательных историй из своей жизни. Сам вел здоровый образ жизни и всегда проводил разъяснительные беседы со студентами, если замечал плохое поведение. В коллективе его любили и уважали. После увольнения с работы, он еще долго приходил нас навещать и поддерживать где советом, где делом».

Олег Протопопов работал в ВПИ с 1977 до 2007 года преподавателем и заместителем начальника лаборатории технических средств обучения. Имеет правительственные награды. Ушел из жизни в 2014 году.