Фотима Атаджанова: «В трудных ситуациях ВоГУ  всегда готов поддержать своих студентов»

Самоизоляция с акцентом: как проводят время иностранные студенты ВоГУ?

Ситуация с распространением COVID-19 изменила привычный ритм жизни  тех, кто приехал в Вологду за знаниями. Причем приехал из-за рубежа. Однако иностранные студенты Вологодского госуниверситета не жалуются. Да и некогда им, ведь скучать по-прежнему не приходится.

«Ребята готовятся к экзаменам, выпускники к защите дипломных работ, а по вечерам иностранные студенты собираются на просмотр фильмов или спортивных матчей, — рассказала медиапорталу «АудиториЯ» специалист по работе с молодежью Управления воспитательной и спортивной деятельности ВоГУ Дарья Улитина. —  Две предыдущие недели они выезжали на общественные работы: покраску забора на стадионе «Буревестник» и уборку территории вблизи ангара на улице Гагарина».

Студент 2 курса Института культуры и туризма ВоГУ Рустам Мустаков родился в Туркменистане, но в Вологду приехал из Турции, где работал некоторое время.  Стремительно развивающаяся пандемия коронавируса не дала ему возможность вернуться домой, поэтому, как и большинство иностранных студентов, он самоизолировался в санатории-профилактории «Политехник».

«Мы тут живем уже более двух месяцев, — напомнил Рустам. – Сейчас я усиленно готовлюсь к экзаменам, а в свободное время играю в игры, общаюсь с ребятами или гуляю на улице. Выходить из санатория нам по-прежнему можно только на два часа. Иногда это напрягает. Но я понимаю, что в нынешней ситуации надо быть осторожнее».

Согласна с Рустамом и студентка из Таджикистана Фотима Атаджанова, которая учится на 1 курсе Института математики, естественных и компьютерных наук. Когда эпидемиологическая ситуация в странах стабилизируется и границы откроются, девушка уедет на каникулы к семье, пока же она остается в «Политехнике» и усиленно занимается.

«Здесь довольно комфортно: двухместные комнаты с личным санузлом, вай-фай, трехразовое питание, спортивная комната, где каждый может позаниматься… Также нам предоставили комнату с компьютерами, чтобы те, у кого нет личного ноутбука, могли обучаться во время дистанционных занятий, — рассказала Фотима. — Обычно в перерывах между завтраком, обедом и ужином я предоставлена сама себе: учусь, иногда занимаюсь спортом. Сейчас у меня сессия, поэтому большую часть времени провожу за подготовкой к экзаменам».

Как и многим другим, несколько месяцев самоизоляции помогли Фотиме получить новый опыт и сделать определенные выводы.

«Самоизоляция — это большая проверка для каждого человека: возможности обеспечить свою безопасность и безопасность родных и близких, сил выстоять и не поддаться панике в это непростое для мира время, — продолжает девушка. —  Мне, как иностранной студентке, безусловно, было непросто вдали от родных, но также я понимала, что обо мне есть, кому позаботиться.  Всё это позволило укрепиться в мысли, что в трудных ситуациях ВоГУ  всегда готов поддержать своих студентов».