Вологжан просят соблюдать правила поведения на воде

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина.

Сотрудники ГИМС, аварийно-спасательной службы, полиции, Роспотребнадзора, а также профильных департаментов обсудили сразу несколько вопросов. Один из самых ключевых в преддверии купального сезона — безопасность населения на водных объектах.

Так, за прошедшие пять месяцев на водоёмах Вологодской области зафиксированы 14 происшествий с гибелью людей, что на два случая больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сложная обстановка зафиксирована в Вашкинском, Череповецком, Белозерском районах, гибель детей произошла в Вологде и Череповце.

На территории региона действует 15 пляжей и мест массового отдыха, а также 4 — в детских оздоровительных учреждениях. По словам специалистов, за последние 4 года количество пляжей сократилось, люди отдыхают в запрещённых для купания местах, где и зарегистрировано большинство происшествий на воде.

Как доложили спасатели, на сегодняшний день проведены водолазные обследования дна пляжей в Череповце (6 пляжей на реке Шексне), в Вологде (парк Мира), на реке Колпь в Бабаево и озере Белое (село Липин Бор и Белозерск).

Ведётся работа по выставлению аншлагов, запрещающих купание в неустановленных для этого местах. Совместно с другими заинтересованными службами спасатели готовы провести необходимую работу по очистке пляжей и оборудованию их в соответствии с необходимыми требованиями.

Также в целях осуществления профилактической работы на водоёмах области спасатели проводят патрулирование, в том числе совместно с сотрудниками ГИМС и полиции.  

Еще одним вопросом стало противопожарное состояние и антитеррористическая защищенность организаций отдыха и оздоровления детей.

По материалам пресс-службы Правительства Вологодской области