Педагоги ДНК рассказали о занятиях в рамках онлайн-смены «Пятый Элемент»

В Доме научной коллаборации имени Сергея Ильюшина 1 июня стартовали занятия онлайн-смены «Пятый элемент».

Юные исследователи сейчас изучают увлекательные и познавательные онлайн-программы по биологии. Помогают им в этом опытные педагоги.

Елена КАРМАЗИНА:

Кандидат биологических наук. Ботаник, специалист по мхам. Изучает флору Вологодской области, знает всё о фитоценологии и биогеографии. Увлекается комнатным и садовым цветоводством. Любит ходить в лес за грибами и ягодами.

«Поскольку я ботаник, темой занятия были первоцветы. Рассказ шел о растениях, которые цветут ранней весной, о том, как они приспосабливаются к таким необычным условиям. На занятии ребята узнали, какие первоцветы есть у нас в природе и какие раннецветущие растения мы выращиваем на приусадебных участках. Занятие проходило в онлайн формате. Большой плюс дистанционного обучения в том, что можно привлечь большую аудиторию. Так, у меня на уроке присутствовало более 40 человек».

 

Наталия ЗЕЙСЛЕР:

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии ВоГУ. Микробиолог, физиолог растений. Знает всё о бактериях, фотосинтезе и дыхании. Очень любит кошек и собак.

«На занятиях ребята разобрали почву как живой организм, узнали из чего она состоит, и какие организмы в ней обитают, как она может разрушаться и загрязняться и чем человек может помочь почве. Впереди знакомство с растениями и микроорганизмами, обитающими в воздухе, образующими его. Интересно ребятам или нет —  можно узнать по задаваемым вопросам и проявляющимся эмоциям».

Ольга ЛОПИЧЕВА:

Преподаватель кафедры биологии и экологии. Специалист по гидрологии, экологии и безопасности жизнедеятельности. Знает всё про мониторинг водных объектов. Увлекается туризмом и вождением автомобиля.

«Наши занятия были посвящены воде. На первом мы с ребятами познакомились с водой, ее свойствами, а также ответили на главный вопрос: «Почему воду считают источником жизни на нашей планете?».  На втором уроке ребята получили представление об экологических группах водных организмов, особенностях их строения, а также познакомились с самыми удивительными и необычными водными существами. Занятия проходят теперь уже в очень привычном формате ZOOM-конференции. Все ребята довольно активно подключаются, свободно владеют данной программой. Проблем не возникало не у кого.В условиях дистанционного обучения главное, особенно в период летних каникул, заинтересовать ребят. Для этого мы используем наглядный, красочный материал, а также включаем вопросы и примеры о природе Вологодской области».