Ирина Цветкова: «Очень хочется поднять руки и снова стать дирижером»

Журналист ГТРК-Вологда, автор и ведущая программ «Книга в кадре», «В пятницу вечером», «Главное», «Жизнь замечательных детей», «Культурное обозрение», бессменный организатор фестиваля поэзии и музыки  «Рубцовская осень», выпускница факультета музыки и пения Ирина Цветкова  (Богомолова)  рассказала об одном из самых  ярких воспоминаний своей учёбы в ВоГУ  (в 1980 – е годы  Вологодском Государственном  Педагогическом Институте).

Подробностями участия в  студенческом конкурсе  дирижеров Ирина Альбертовна поделилась с медиапорталом «АудиториЯ»:

 — Было это в 1980 году.  Я училась на  3 курсе музыкально — педагогического факультета. Страна широко отмечала 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина.  На факультете в честь знаменательной даты организовали  «Конкурс  дирижеров».  

Каждый участник  готовил два разнохарактерных произведения: одно – по выбору, второе – обязательное:  «Песня о Ленине». (Музыка Александра  Холминова, слова Юрия Каменецкого). Это, кстати, одно из лучших музыкальных произведений ленинской тематики. «Победителю» предоставлялось право выступить на торжественном концерте, посвященном юбилею, в качестве дирижера сводного хора студентов и преподавателей.   

Первый тур конкурса сейчас бы назвали «виртуальным». Конкурсант без хора, «под рояль» представлял оба произведения, дирижируя «воображаемым» хором перед членами  жюри. Под руководством моего преподавателя Вячеслава Викторовича Куприна я подготовила сцену из оперы Рахманинова «Алеко» (по поэме Александра Пушкина «Цыганы») и песню  о вожде.

Кто меня тогда надоумил, не знаю, может быть, сама так решила, но для первого  произведения я надела на себя «тужурку» с мехом (традиционный  элемент цыганского костюма, причем мужского),  то есть  — «преобразилась»  в цыгана.  На песню о Ленине – белый  пиджак.  

Как мне сейчас жаль,  что не осталось  фото на память о таком  событии!  Какой был у меня наряд, и с каким удовольствием я «дирижировала»  хором,  рьяно  пытаясь передать  через руки – сначала хористам, а потом  слушателям  — чувства и  мысли авторов  сочинений.   

«.. Ветви оделись листвою весенней,

И  птицы запели, и травы взошли…

Весною весь мир отмечает рожденье

Великого сына великой земли».

Насколько моё управление «воображаемым» хором  было художественно и профессионально –  мне трудно судить. Но жюри поставило высокую оценку,  и я заняла 1 место. Самое главное, получила хорошие отзывы от уважаемых мною педагогов. В том числе,  Владимира  Михайловича Сергеева. В ту пору он был ещё и руководителем хоровой академической капеллы Вологды. Я всегда с восхищением смотрела,  как он  дирижирует, пыталась копировать (тайно!). Его руки, по моему мнению, были просто божественны. Он дирижировал как будто не руками, а лишь кончиками пальцев. Как фокусник или волшебник!  Хор был так ему  послушен и выдавал такую мощь!

Хорошо помню праздничный концерт в юбилейную дату Апреля. Полный зал зрителей…  Вот  меня объявляют как победителя конкурса дирижёров,  ленинского стипендиата (за отличную учебу я получала  повышенную «ленинскую» стипендию). Я  гордо поднимаюсь  на сцену в белом пиджаке. Вижу передо мной студентов, человек, наверное, 100, они   занимают  всю сцену.  А преподаватели,  которые тоже должны петь,  о боже! – они  стоят  в проходах с  обеих сторон зала!  Никак не ожидала такого  огромного хора. Как же я буду им показывать,  когда вступать?  Почему меня никто не предупредил, в какую сторону  смотреть?  Я же не хочу сильно «махать» руками, я хочу  «как Сергеев»!

В одно мгновение я ощутила, что  душа моя, как говорят,  «ушла в пятки».  Всё же  с волнением  справилась,  когда  хор вступил вовремя и зазвучал дружно и красиво.  Произведение было исполнено, зрители  аплодировали. А чувства и эмоции, которые я испытала в тот момент,  до сих пор в моем сознании.  

На выпускном курсе моим педагогом по дирижированию  стала Галина Петровна Парадовская.  Итоговый экзамен по этому предмету, уже с  «живым» хоровым  коллективом,  под её  руководством, я сдала на «отлично». Институт закончила «с отличием». Работать поехала учителем  музыки  в Кубенскую среднюю школу.  

Школа за три года моей работы, несмотря на спортивный уклон,  стала «поющей». Школьные хоры  занимали  призовые места в  смотрах самодеятельности.   А  учительский хор, благодаря победе в одном из конкурсов, получил в награду поездку в Таллин всем коллективом.  По всей вероятности, дирижер  бы  из меня получился неплохой. Но  судьба сложилась иначе.

Однако, до сих пор, когда я провожу или просто участвую в  мероприятиях, где звучат песни, где много поющих людей,  мне очень хочется поднять руки и снова  стать дирижером.