ВоГУ принимает участие в разработке передовых образовательных программ по приоритетным направлениям подготовки кадров

Заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения Вологодского госуниверситета Антон Синицын принял участие в вебинаре Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), выступающего оператором конкурсного отбора вузов на предоставление финансирования в целях разработки и реализации передовых образовательных программ высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов.

Первое онлайн-совещание, в котором приняли участие представители 53 региональных вузов, прошло на платформе Zoom. В их числе были и ученые федеральных университетов, разрабатывающих 30 новых образовательных программ по направлениям подготовки магистратуры и бакалавриата.

В 2019 году Вологодский государственный университет также стал научно-образовательной площадкой, ведущей разработку передовой образовательной программы высшего образования и ее отдельных дисциплин по приоритетным направлениям подготовки кадров, специальностям высшего образования с учетом запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов.

В этом году планируется объявить набор 20 студентов на разрабатываемую в настоящее время образовательную программу по направлению подготовки «Строительство», направленности 08.03.01 «Теплогазоснабжение и вентиляция».

Работа ведется в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части выполнения федерального проекта «Молодые профессионалы». Партнером ВоГУ выступает Санкт-Петербургский государственный университет.

Команда представителей двух крупных вузов Северо-Запада в настоящее время ведет создание нового образовательного продукта, ориентированного на подготовку специалистов для реализации Национальной технологической инициативы EnergyNet с акцентом на технологии энергоресурсосбережения и рационального природопользования, а также Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Проект поддержан Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области и индустриальными партнерами реального сектора экономики: АО «Вологдагортеплосеть», АО «Газпром газораспределение Вологда» и ООО «Газпром межрегионгаз Вологда».