Внутривузовская студенческая олимпиада по сопротивлению материалов прошла в дистанционном формате

Одной из университетских традиций является проведение ежегодной внутривузовской олимпиады по дисциплине «Сопротивление материалов».

Цель мероприятия —  повышение качества образования, выявление наиболее одаренных студентов, и, конечно же, популяризация данного курса.

«Сопротивление материалов» – один из сложных фундаментальных общетехнических курсов, но, тем не менее, количество студентов, ежегодно участвующих в олимпиаде, говорит о том, что интерес будущих инженеров к данной дисциплине не исчезает. 

Организаторами олимпиады выступили преподаватели кафедры автомобильных дорог Вологодского госуниверситета – Ирина Комиссарова и Вероника Шапкина.

В этом году в научном мероприятии приняли участие 30 студентов технических специальностей Инженерно-строительного института и Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ.  Впервые олимпиада проходила дистанционно.

«В течение пяти часов ребята решали интересные задачи по различным темам курса: геометрические характеристики плоских сечений, растяжение и сжатие, изгиб, кручение, расчеты на прочность и жесткость. Так как задачи требовали неординарных подходов, студентам приходилось проявлять изрядную долю смекалки для их решения» — рассказала доцент кафедры автомобильных дорог ВоГУ Ирина Комиссарова.

Победители и призеры олимпиады:

Инженерно-строительный институт: Александра Калининская, Мария Мазепина, Александр Кашин.

Институт машиностроения, энергетики и транспорта: Анна Фролова, Александр Федоров, Виталий Иванов.

Добавим, что студенты будут награждены дипломами 1,2 и 3 степени в следующем семестре осенью.