Фондовый гербарий ВоГУ получил официальный научный статус

Вологодский государственный университет получил ещё один атрибут «классического» университета – его фондовый гербарий прошёл регистрацию в Index Herbariorum (глобальный справочник по научным гербариям, курируемый Нью-Йоркским ботаническим садом) и получил международный код (акроним) VO, созвучный названию региона. Теперь исследователи могут ссылаться на гербарий вуза при публикации в журналах из перечня WoS и Scopus.

Среди научных гербариев России, зарегистрированных в Index Herbariorum, по общему объёму фондов гербарий ВоГУ занимает 25-е место, превосходя многие гербарии учреждений РАН и «старых» вузов.

Созданный в 1912 году, гербарий ВоГУ связан с изучением флоры и растительного покрова Вологодской области. Последние 30 лет гербарий имеет двойное назначение и используется в образовательных и научных целях. Для удобства пользования в нём выделены три отдела: основной (для исследований), географический (не разобран), демонстрационный (учебная деятельность). Основной фонд складывается из коллекций высших сосудистых растений и криптогамов (мохообразные и лихенизированные грибы).

В географическом отделе отложились образцы из гербариев ботанических садов вузов и других организаций, полученных по обмену. Также он содержит сборы с учебных географических практик и частных поездок преподавателей и студентов.

Демонстрационный отдел состоит из временных тематических коллекции, видовой и систематический состав которых определяется содержанием читаемых дисциплин. В отделе хранятся и наглядные пособия, наиболее ценное из них – «Гербарий тундры» (1937 год).

В гербарии VO начато составление электронного каталога образцов, картируется распространение видов для «Атласа флоры Европы» (сотрудники кафедры биологии и экологии участвуют в этом международном проекте с 2003 года). На основе гербария происходит ведение Красной книги Вологодской области.