Рейды по соблюдению «масочного» режима в общественном транспорте проводятся в Вологде и Череповце

С 20 мая внесены изменения в Постановление Правительства области о неукоснительном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и правил, рекомендованных Роспотребнадзором. Это касается обеспечения соблюдения масочного режима в общественных местах, в том числе в общественном транспорте.

 «Это означает, что все водители, кондукторы и пассажиры, пользующиеся услугами транспорта общего пользования и такси, обязаны использовать маски, — пояснил заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Никита Сватковский. — Обслуживание граждан, не использующих средства защиты в общественном транспорте, не допускается. При этом меры ответственности в случае несоблюдения масочного режима установлены одинаковыми как для пассажира, так и перевозчика».

Контроль за соблюдением данного требования осуществляется сотрудниками правоохранительных органов, Росгвардии, Роспотребнадзора и уполномоченных органов государственной власти. Они составляют протоколы об административном правонарушении, на основании которых будет выписываться штраф. Он составляет от одной до тридцати тысяч рублей.

Мероприятия по соблюдению выполнения «масочного» режима в транспорте проводятся с середины мая на городских маршрутах общественного транспорта Вологды и Череповца, а также на контрольно-пропускных пунктах.

Сотрудниками полиции, ГИБДД и Департамента дорожного хозяйства и транспорта области 28 мая проведены рейды по соблюдению масочного режима на автобусных маршрутах Вологды. По одному факту в отношении водителя автобуса полицейским был составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, по данному случаю будут проводиться процессуальные мероприятия по привлечению к административной ответственности юридического лица (компании-перевозчика).

 Добавим, что основной целью проведения таких мероприятий, в первую очередь, является профилактика нарушений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Пресс-служба Правительства Вологодской области