САФУ поблагодарил Вологодский госуниверситет за участие в международном  проекте

Благодарственное письмо в адрес ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева направила проректор по образовательной деятельности Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Людмила Морозова.

САФУ стал одним из участников международного проекта, который реализуют Вологодский государственный университет и Институт интенсивного обучения иностранным языкам земли Северный Рейн-Вестфалия при Рурском университете города Бохума в рамках международного консорциума «Netzwerk Deutsch».

Кураторы проекта – профессор, заведующая кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ВоГУ Светлана Кибардина и доктор Клаус Вашик (Германия).

Студенты и преподаватели российских вузов, входящих в международный консорциум, совместно пользуются обучающей учебной платформой LSI.online Deutsch, предоставляемой немецкими партнерами на безвозмездной основе. Для студентов проводятся также внеучебные занятия – Летние и Зимние школы, лекции в онлайн-режиме, а для преподавателей – рабочие встречи и семинары повышения квалификации.

Благодаря участию в проектах консорциума студенты имеют уникальную возможность изучать немецкий язык и знакомиться с культурой Германии на основе специально созданной электронной платформы и осуществлять активное научно-образовательное сотрудничество.

Особенно значимыми, по мнению Людмилы Морозовой, были прошедшие в рамках консорциума в апреле-мае  онлайн-лекции ведущих профессоров и преподавателей для студентов, изучающих немецкий язык, а также семинары в дистанционном режиме для преподавателей немецкого языка в России, повышающих свою квалификацию в сфере смешанных и дистанционных технологий. Как отмечает наша коллега из САФУ, реализуемый проект дистанционного обучения в виде онлайн-мероприятий способствует улучшению качества высшего образования.

Большой всероссийский и международный резонанс имеют также международные конференции «Перевод и культура: взаимодействие и взаимовлияние», проводимые кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации ВоГУ в сотрудничестве с Рурским университетом г. Бохума (Германия) и Нижегородским государственным лингвистическим университетом, в которых принимают участие преподаватели переводческих кафедр САФУ.

Проректор САФУ также отметила, что такое многогранное сотрудничество стало возможным благодаря помощи и поддержке руководства Вологодского госуниверситета, пожелала коллективу ВоГУ успехов в научной, педагогической и воспитательной деятельности и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество университетов.