Мария Суворова: «Конспекты были толстенные. Головы — переполненные. А на душе – хорошо!»

Телеведущая, журналист ТРК «Русский Север» Мария Суворова
в 2010 году окончила отделение культурологии Вологодского государственного педагогического университета, влившегося впоследствии в ВоГУ.

О том, почему Мария ни минуты не пожалела о своем выборе вуза, журналист рассказала медиапорталу «АудиториЯ»:

– Когда пришло время решать, где учиться, я сказала себе: «Останусь в Вологде. Пойду в Вологодский государственный педагогический (тогда ещё) университет. Но если с первой пары, с первой минуты хоть что-то не понравится — уйду». И села со своим другом, одноклассником (он тоже поступал в Вологде) выбирать специальность — по книжечке для абитуриентов. Не знаю, есть ли такие сейчас?..

Листала, пока не наткнулась на странное, но притягательное слово «культурология». Сейчас покажется удивительным, но в 2005-м я впервые это слово и услышала. Возможно, решающий фактор? И я пошла изучать то, что в учебнике истории, которая мне нравилась, всегда стояло последним параграфом — культуру. Это был мой любимый параграф. И я не просто с первой минуты, с первой пары не захотела уйти из университета, а каждый день мысленно продлевала.

Почему? Потому что с нами работали профессионалы высшей лиги. Если я хотела знать все про традиционную русскую избу или средневековый европейский замок — преподаватели давали все, что только можно найти по теме. Если ты хотел больше — нас везли на конференцию и знакомили с теми, чьи учебники и монографии мы читали. Нужна практика — пожалуйста. Этнографическая. Как положено — с бабушками и дедушками, и ночёвкой в сельской школе. Это ли не счастье студента? И наше глубоководное погружение в мир культуры происходило в такой атмосфере, как будто ты дома с семьей в гостиной пьёшь чай и рассуждаешь о великом.

Был, например, один преподаватель, который заставил выучить «полтыщи» картин художников, а потом (мы ещё не успели отойти) надо было прочитать к семинару стопку книг. Книги эти — по одному экземпляру в библиотеке. Кто первым встал — того и тапки. Не дремали и остальные на кафедре. Конспекты были толстенные. Головы — переполненные. Но на душе – хорошо!

Поэтому культурология – это то, как сегодня я мыслю, и то, как живу. Я получила в ВГПУ не просто образование, а наполнила саму себя. Благодаря этому я стала тем, кем мне подходит быть по духу – журналистом.

Профессия, требующая широчайшего кругозора, умения общаться с людьми, находить к ним подход, разбираться в мелочах любой сферы жизни и – оставаться человеком.

Культура в ее многообразии, конечно, в моей журналистской биографии — на особом месте. Все это есть у меня во многом благодаря преподавателям родной кафедры. Я не знаю, как они это делают, но знаю точно — они умудряются влюбить в себя на всю жизнь. И параллельно влюбить в науку, исследования и познание.