Научная библиотека ВоГУ рекомендует: проект по электронному представлению рукописных памятников

Российская национальная библиотека реализует программу по электронному представлению рукописных памятников, в рамках которой предоставляет читателям доступ к изданиям из золотого фонда мирового культурно-исторического наследия.

Доступ к ресурсам возможен как на сайте Российской национальной библиотеки expositions.nlr.ru, так и на сайте Российского исторического общества historyrussia.org.

В числе представленных изданий – «Лаврентьевская летопись», «Остромирово Евангелие»,  «Зографское Евангелие».

«Лаврентьевская летопись» – самая древняя дошедшая до наших дней датированная русская летопись. Была создана в 1377 году в Северо-Восточной Руси как призыв к объединению в борьбе против монгольского ига накануне Куликовской битвы. Она стала идеологическим символом возрождения Русского государства с центром в Москве и является основным памятником начала российской государственности.

Этот статус летопись приобрела ещё в 1862 году, когда отмечалось тысячелетие России. Книга получила свое название по имени писца – монаха Лаврентия, выполнившего основную часть работы по переписке текста. В составе Лаврентьевской летописи дошёл до нашего времени старейший из сохранившихся список «Повести временных лет».

В июне 2013 года Комитет ЮНЕСКО принял решение включить Лаврентьевскую летопись в реестр «Память мира».

Смотрите также видеофильм «Рождение Российской государственности. Лаврентьевская летопись» youtube.com/watch?v=BxY-94kjMkk&feature. 

«Остромирово Евангелие», созданное в XI веке, – древнейшая датированная восточнославянская рукописная книга, которая  сохранилась в полном объеме, тогда как от других ее «современников», дошедших до наших дней, в большинстве случаев остались лишь фрагменты. Книга написана кириллицей и украшена заставками и миниатюрами, изображающими святых евангелистов. Первыми исследователями Остромирова Евангелия были А.Н.Оленин (1763–1843), который в 1811 году стал директором Императорской публичной библиотеки, и хранитель Депо манускриптов А.И.Ермолаев (1779–1828). Первое научное издание подготовил А.Х.Востоков, с исследований которого в России началась научная работа в области церковнославянского языка и церковнославянских памятников.

 «Зографское Евангелие» – уникальный образец почти полностью сохранившейся до настоящего времени глаголической книги, написанной древнейшей славянской азбукой. Глаголица уступила первенство кириллице в XI–XII веках. Зографское Евангелие позволяет проследить эволюцию глаголического письма и сам процесс перехода с глаголицы на кириллицу. Почти полностью совпадая с кириллицей по алфавитному составу, расположению и звуковому значению букв, глаголица резко отличается формой букв. Предполагается, что эта азбука изобретена одним из авторов славянской азбуки Кириллом (Константином Философом).

 По материалам сайтов Российской национальной библиотеки и Российского исторического общества