Иностранные студенты продолжат учить русский язык в ВоГУ

По результатам конкурсного отбора, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ, Вологодский государственный университет включен в  список 202 российских вузов, на подготовительных отделениях которых в 2021-2022 учебном году иностранные граждане будут изучать русский язык.

Перечень вузов был утвержден 20 мая 2020 года Приказом министра Валерия Фалькова за  № 671.

ВоГУ не первый раз участвует в конкурсном отборе. В этот раз университет подал заявку  на обучение 20 иностранных граждан в пределах квоты на образование, установленной Правительством России.

Предвузовская подготовка иностранных граждан в ВоГУ осуществляется на базе Лингвистического центра Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров, где студенты проходят обучение по дополнительной образовательной программе «Подготовка иностранных граждан к основным образовательным программам на русском языке».

В рамках программы слушатели изучают не только русский язык, но и такие дисциплины, как математика, физика, химия, биология, знание которых им понадобится для продолжения обучения в вузах России.

Программа рассчитана на 1008 часов, а сам процесс обучения занимает  10 месяцев.

По окончании программы слушателей ждут экзамены, после успешной сдачи которых они получат соответствующий сертификат. В дальнейшем выпускники подготовительного отделения  могут продолжить образование в ВоГУ или в любом другом российском вузе. Для этого они могут подать документы в представительство Россотрудничества в своей стране. Самые достойные из иностранных студентов получат возможность бесплатно учиться в вузах России и получать стипендию.