Более ста миллионов рублей перевели мошенникам доверчивые вологжане за три минувших недели мая

Только за прошлую пятницу, 22 мая, сотрудники УМВД России по Вологодской области зарегистрировали 10 заявлений от жителей региона о различных видах дистанционных хищений денежных средств на 1,4 млн. рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений.

Так, в Вологде женщина стала жертвой телефонного мошенничества. Вологжанке позвонил неизвестный и сообщил, что по ее счету якобы происходят сомнительные операции, и некто пытается обналичить деньги. Чтобы обезопасить счет, женщине было предложено перевести средства на другой, якобы безопасный. Доверившись аферисту, вологжанка выполнила требования и перевела более 680 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация произошла с жительницей Вологодского района. Неизвестные аферисты по телефону убедили женщину, что ей необходимо срочно обезопасить свой банковский счет. Для этого — снять деньги с карты и перевести на другой счет. Потерпевшая сходила до банкомата и выполнила все требования неизвестного. В результате она лишилась 100 тысяч рублей.

В Нюксенском районе женщина также стала жертвой мошенников, которые под предлогом заработка на биржевых торгах оформили на потерпевшую кредит и списали эти деньги на свой счет. Убежденная, что сможет заработать на бирже и депозитах, женщина установила программное обеспечение злоумышленников на свой компьютер. Когда у аферистов не получилось дистанционно оформить кредит на карту потерпевшей, то они убедили ее сходить в отделение банка и оформить новую карту. В итоге женщина лишилась 454 кредитных тысяч рублей.

В общей сложности, с 1 по 21 мая в регионе зарегистрировано 204 дистанционных хищения. Ущерб превышает 100 млн. рублей.

УМВД России по Вологодской области обращается к вологжанам с просьбой соблюдать простые правила:

  1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
  2. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
  3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
  4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Пресс-служба Правительства Вологодской области