Научный совет ВоГУ прошел в заочном формате

Free image/jpeg, Resolution: 3340x2160, File size: 390Kb, image of four monitors

В повестке дня было рассмотрено три вопроса: 

  • О выполнении программы повышения конкурентоспособности ВоГУ на 2018-2022 годы (в части научно-исследовательской и инновационной деятельности) Инженерно-строительным институтом в 2020 году
  • Об итогах деятельности Центра инжиниринга
  • О деятельности научно-образовательных центров Вологодского госуниверситета.

Рассмотрев доклад директора Инженерно-строительного института Александра Кочкина, участники Научного совета отметили, что институт нацелен на выполнение Программы повышения конкурентоспособности университета и активно развивает научно-исследовательскую и инновационную деятельность.

В 2019 году институт в целом выполнил план научно-исследовательской работы, однако наблюдается значительная неравномерность выполнения кафедрами целевых показателей по научно-исследовательской деятельности.  Только две из них за отчетный период достигли плановых показателей объемов НИР – кафедра городского кадастра и геодезии и кафедра теплогазоводоснабжения.

Совет отметил низкую результативность по привлеченным объемам НИР кафедр промышленного и гражданского строительства и архитектуры и градостроительства, а также недостаточную публикационную активность кафедр института в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science Core Collection и Web of Science, а также недостаточный уровень вовлеченности научно-педагогических работников в научную деятельность.

Заслушав доклад заведующего кафедрой технологии машиностроения Александра Степанова, Научный совет констатировал, что деятельность Инжинирингового центра нацелена на выполнение Программы повышения конкурентоспособности университета, способствует развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности в машиностроительной области.

В 2019 году Инжиниринговый центр в составе кафедры технологии машиностроения ВоГУ значительно перевыполнил план научно-исследовательской работы. Выполнение целевого показателя по объему НИР составляет 780 тыс. руб., имеется задел на летне-осенний период текущего года.

Также была отмечена публикационная активность кафедр Института машиностроения, энергетики и транспорта на базе разработок центра в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection и Web of Science.

При рассмотрении вопроса о деятельности научно-образовательных центров ВоГУ было отмечено, что в 2019 году в университете осуществляли деятельность 11 НОЦ.

Выполнено хоздоговорных работ и грантов на сумму 7,5 млн. руб., опубликовано 80 статей в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Web of Science Core Collection и Scopus, а также подготовлено 16 заявок на выдачу охранного документа государственного образца на интеллектуальную собственность.

Наиболее весомый вклад в выполнение показателей Программы повышения конкурентоспособности ВоГУ в сфере НИР внесли НОЦ инновационных технологий, НОЦ «Геоинформационные системы», НОЦ «Философия науки и техники».

Научным советом принято решение о ликвидации с 1 июня НОЦ «Лингводидактика и иноязычная коммуникация», НОЦ «Интеллектика», НОЦ филологических исследований в связи с отсутствием деятельности, а  НОЦ инновационных технологий – в связи с дублированием задач и функций.