Электронную систему для контроля и улучшения процессов оказания экстренной помощи внедряют в отделениях скорой и неотложной медпомощи муниципалитетов Вологодчины

Электронный модуль позволит централизованно управлять бригадами скорой медицинской помощи, сокращать время реагирования на вызов за счет улучшения логистики бригад, оптимизировать процесс интеграции с Системой 112.

Модуль полностью соответствует требованиям Минздрава России. В текущем году к нему подключат 25 отделений муниципальных образований региона, оказывающих скорую и неотложную медицинскую помощь, что составляет 62,5% от их общего количества.

В настоящее время проводятся приемо-сдаточные испытания системы. Всего выполнят 457 контрольных примеров, предусмотренных программой и методикой испытаний.

Электронную систему внедряют в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» национального проекта «Здравоохранение».

«Региональный проект направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе региональной и единой государственной медицинских информационных систем, — пояснила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. — Это обеспечит преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения».

В результате к концу 2024 года в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ граждане смогут дистанционно записаться на прием к врачу, на диспансеризацию или профосмотр, получить сведения об оказанных медицинских услугах, просмотреть свои электронные медицинские документы.

«На 2020 год запланирована закупка телемедицинского оборудования для медицинских организаций области, а также внедрение в 100% профильных организаций информационных систем «Центральный архив медицинских изображений», «Акушерство и гинекология», «Неонатология», — отметил глава региона Олег Кувшинников. – Таким образом, будет обеспечено дистанционное консультирование крупных клиник с центральными районными больницами и отдаленными медучреждениями области».

 Пресс-служба Правительства Вологодской области