Директор Дома научной коллаборации имени Сергея Ильюшина рассказала на онлайн заседании Ученого совета ВоГУ о реализации дополнительного образования школьников в Вологодском госуниверситете.
Программа повышения конкурентноспособности ВоГУ на 2018-2022 годы ведущей стратегической задачей обозначила обеспечение роста количества абитуриентов из Вологодской области и других регионов. Сделать это можно при условии трансфера знаний в комфортной среде, в которой сформированы горизонтальные связи между участниками образовательного процесса.
До 2019 года дополнительное образование школьников было представлено в университете Центром довузовской подготовки, профориентации и образовательных услуг «Авангард», где обучалось ежегодно 350-450 слушателей.
В прошлом году в Вологодском госуниверситете был создан Дом научной коллаборации имени Сергея Ильюшина, работа которого направлена напрямую на целевую аудиторию вуза – абитуриентов ВоГУ.
Создание Центра ДНК и присоединение к нему Центра «Авангард», позволило университету расширить спектр направлений дополнительного образования.
Среди них – «Детский университет» (5-9 классы) и «Малая академия» (10-11 классы). На этих направлениях в настоящее время обучаются 256 школьников по 13 дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим ведущим направлениям научных исследований по биотехнологии, геномной инженерии и искусственному интеллекту.
По итогам освоения этих программ воспитанники Центра ДНК получают сертификаты, которые дают возможность на получение дополнительных проходных баллов при поступлении в ВоГУ.
Для проекта «Урок технологии» разработано пять дополнительных общеобразовательных программ, которые дают возможность обучения технологиям по направлениям робототехника, промышленный дизайн, виртуальная реальность, IT-технологии, геоинформационные технологии в рамках сетевого взаимодействия со школой.
В прошлом году по программе «Урок технологии» обучение прошли 153 школьника, в первом полугодии 2020 года к занятиям присоединились 77 школьников из Вологодского района.
В рамках дополнительного образования в ВоГУ реализуются курсы углубленного изучения по 11 школьным предметам, курсы подготовки к участию в олимпиадах по профильным предметам (биология, химия, информатика), подготовка к творческим испытаниям при поступлении в университет (рисунок, черчение и другие).
«Механизмы развития дополнительного образования в современном постоянно изменяющемся мире должны быть очень гибкими. Мы, преподаватели и студенты, живем в так называемом VUCA-мире, нестабильном, неопределенном, сложном, неоднозначном мире больших вызовов и поэтому должны адаптироваться к изменениям иногда мгновенно. А для этого нужны сформированные компетенции, необходимые каждому современному человеку, если он хочет быть успешным. Это – креативное и критическое мышление, командная работа и коммуникабельность», –отметила Марина Бутакова.
Дополнительное образование, реализуемое в Центре ДНК, направлено на развитие современных универсальных компетенций и формирование у детей изобретательского, креативного, критического и продуктивного мышления.
Для этого педагог дополнительного образования должен обладать hard и soft компетенциями, владеть такими технологиями, как модерация, создание и сопровождение кейсов, фасилитация проектной деятельности. Их освоение – это направление работы проекта «Педагог К-21», также функционирующим в Центре ДНК.
Среди основных направлений развития дополнительного образования в ВоГУ директор Центра ДНК назвала повышение доступности и качества программ допобразования, расширение спектра и модернизация его структуры, развитие кадрового потенциала, обновление форм профориентационной работы, а также продолжение работы по сетевому взаимодействию.