Вологодский государственный университет запускает новые программы с новым набором дисциплин.
«Меняется рынок труда, и университет обязан реагировать на вызовы времени. В ВоГУ закрываются невостребованные программы, по которым подготовка специалистов в настоящий момент является неактуальной. Но в то же время открываются новые программы, с новым набором дисциплин. Изменения в структуре программы, как правило, ведут к изменению учебной нагрузки», — рассказала начальник управления образовательной деятельности ВоГУ Ольга Лихачева.
С 2019 года Вологодский государственный университет перешел на подготовку специалистов по ФГОС ВО 3++. Эти образовательные стандарты полностью ориентированы на профстандарты.
«Прошла процедура обсуждения образовательных программ с работодателями, и многие из них внесли существенные предложения по изменению набора дисциплин в учебных планах университета. Дисциплины, которые предложены работодателями, закреплены для преподавания именно за ними», — уточнила Ольга Лихачева.
Кроме того, ВоГУ намерен изменить подход к организации образовательной деятельности на многопрофильных направлениях подготовки. Для первокурсников на всех профилях подготовки в рамках выбранного студентами направления, набор дисциплин будет одинаковым и нацеленным, в основном, на формирование универсальных компетенций. Дисциплины второго курса, направленные на формирование общепрофессиональных компетенций, также читаются в общем потоке, а не по группам.
«Практика предыдущих лет, когда на каждом профиле, с первого курса, лекции и практические занятия проводились отдельно в каждой группе, уходит в прошлое. Подход, который применяется в университете в настоящее время, полностью коррелирует с поручением Президента – в течение двух лет вести подготовку студентов без профилизации», — отмечает начальник управления образовательной деятельности ВоГУ.
Добавим, что Вологодский государственный университет сегодня строго следует выполнению требований постановления Правительства России, в котором прописана необходимая для каждого вуза пропорция: число студентов на 1 работника профессорско-преподавательского состава должно составлять 12 человек. Для выполнения данного требования в ВоГУ сокращены нормы времени по отдельным видам работ.