Известный вологодский биолог Иван Лапочкин ушёл из жизни

Иван Африканович Лапочкин, учитель многих поколений преподавателей биологии Вологодской области, умер 27 апреля на 91-ом году. 

Иван Лапочкин родился 30 января 1930 года в городе Грязовец Вологодской области. Детство Вани, как и всех его сверстников, омрачила война. Мечтал об авиации, но не случилось… Дальтонизм. И выбор пал на биологию. 

Вологодский государственный педагогический институт стал его судьбой с 1947 года. Здесь он получил профессию учителя биологии и химии, закончил аспирантуру (1955), защитил диссертацию (1956), нашёл свою любовь, создал семью и передал увлечение биологией, медициной и педагогикой своим дочери и сыну….

Научные интересы на протяжении всего периода работы в ВГПИ лежали в области коллатерального кровообращения, чему была посвящена его кандидатская диссертация, выполненная на базе кафедры анатомии ВГПИ и успешно защищена в 1956 году по специальности «Анатомия и гистология». 

В 60-70 годах под его руководством была создана научно-методическая база по изучению курса «Физиологии человека и животных», включающая современный кабинет, операционную, рентгеновскую установку, виварий, множество аппаратов для демонстрации функций отдельных органов. 

Студенты того времени выполняли полный «Большой практический курс по физиологии», которому мог бы позавидовать любой периферийный медицинский университет. Его лекции были неэмоциональны, но очень содержательны, лаконичны и информативны. Практические работы вызывали искренний интерес и были насыщены большим количеством экспериментов, работой с современными для того времени приборами. 

Ряд его студентов в дальнейшем связали свою судьбу с анатомией, гистологией и физиологией, защитили диссертации и работают в вузах Вологодской области.

Иван Африканович много работал в учебно-методическом направлении. Издал ряд практикумов по физиологии для студентов естественно-географического факультета. Дважды ему пришлось заведовать кафедрами: зоологии (1981-1982) и анатомии, физиологии и гигиены (1984-1986), когда он проявлял не только свои высокие педагогические, но и административные и чисто человеческие качества. Активизировалась научная и научно-методическая работа сотрудников. Но времена уже были другие – Перестройка…. В 1992 году Иван Африканович уходит на заслуженный отдых, но продолжает поддерживать связь со своими учениками.

Он очень любил природу, охоту, рыбалку и свою семью.

Светлая память об этом Человеке сохранится у всех, кому довелось у него учиться и с ним общаться.