Андрей Платонов: «Маска – лучшая защита при контакте с потенциально инфицированным COVID-19»

Аббревиатура COVID-19 сегодня на слуху практически у каждого жителя Земли. Но немногие знают, что она означает,  еще меньше людей задумываются о происхождении возбудителей и причинах опасности  новой болезни.

Андрей Платонов

Медиапортал «АудиториЯ» адресовал самые часто задаваемые вопросы кандидату биологических наук, преподавателю Центра ДНК #ВоГУ, специалисту в области практической микробиологии Андрею Платонову.

 

– Андрей Викторович, как расшифровывается COVID-19?

– Эта комбинация – сокращенное название болезни с английского языка. COVID-19 – это «Corona Virus Disease 2019», что означает «коронавирусная болезнь».

– Расскажите о возбудителях коронавирусной инфекции?

– Возбудителем COVID-2019 является РНК-содержащий класс вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Это – довольно большой перечень вирусов, которые способны инфицировать как животных, так и человека, вызывая респираторные синдромы разной сложности.

Свое название они получили благодаря особому строению. На теле вируса есть специфические шиповидные отростки, из-за чего он выглядит как солнечная корона. С помощью этих отростков коронавирус маскируется под молекулы S-протеинов, на которые реагируют особые рецепторы клеточной мембраны. Они захватывают «самозванцев» с «короной», после чего вирус с легкостью проникает внутрь клетки.

Кстати, сравнение SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-2019) и SARS-CoV-1 показало, что первый легче сцепляется с рецепторами, из-за чего заражение происходит намного легче. Это отличие делает его крайне опасным. Проникая внутрь клетки, вирус начинает собирать свои белки в рибосоме, которая не может определить, является ли это РНК вирусом или полезным для клетки белков.

Уникальность коронавирусов в том, что они имеют очень крупные несегментированные РНК, из-за чего являются наиболее сложными по структуре среди всех вирусов. Из-за этого бороться с ними намного сложнее, чем с более простыми агентами.

– У кого впервые были обнаружены коронавирусы?

– По состоянию на январь этого года ученым были известны, как минимум, 40 видов коронавирусов. Большинство из них впервые были обнаружены в 1930-х годах у домашних птиц. У животных они вызывают респираторные, неврологические, печеночные и желудочно-кишечные заболевания. Коронавирус человека впервые выделили D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 году от пациента с ОРЗ.

Человека поражают только семь среди известных на сегодня коронавирусов. Самые распространенные из них: HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1. Обычно они поражают верхние дыхательные пути, вызывая заболевания легкой или средней тяжести. Кроме того, как свидетельствуют научные данные, у большинства людей есть специфические антитела, благодаря которым вырабатывается устойчивость к наиболее распространенным коронавирусам.

Первые случаи болезни COVID-19 произошли в декабре 2019 года в Китае (город Ухань, провинция Хубэй). Врачи столкнулись с абсолютно новой болезнью, о которой ничего не знали. Вирус, вызывающий COVID-19, несмотря на определенную схожесть с SARS-CoV-1, обладает уникальными, характерными только для него особенностями. В частности, возбудитель COVID-19 очень легко передается, поэтому, чтобы избежать заражения, важно строго выполнять все меры предосторожности.

Изучением природы вируса SARS-CoV-2 занимаются ученые всего мира, но до сих пор нет единого мнения, как он появился. Анализ генома SARS-CoV-2 показал, что, скорее всего, он является некой мутацией, образовавшейся из двух коронавирусов животных. Но в организме какого именно живого существа произошла трансформация ученым пока непонятно. Известно лишь, что некоторые виды бетакоронавирусов переносят пещерные летучие мыши, а промежуточным «резервуаром» для вируса могут служить циветты.

В то же время многие специалисты уверены, что заражение человека от летучей мыши невозможно. По другой версии, резервуаром для нового вируса могли послужить панголины (ящеры), от которых и мог заразиться человек. Ученые нашли в организмах этих животных вирус, геном которого на 85-92% соответствует SARS-CoV-2. Но исследования продолжаются…

–Андрей Викторович, эффективны ли антисептики против COVID-19?

Коронавирусы обладают сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью к средствам дезинфекции. Чувствительность к антисептикам, температуре и ультрафиолету у разных коронавирусов незначительно отличается, поэтому подходы к дезинфекции используются универсальные для всех видов и мутаций коронавирусов.

Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков и слабо устойчивы к нагреву, но при умеренной температуре могут сохраняться на поверхностях несколько суток.

– Как передается коронавирус?

– После того, как произошел первый случай заражения (от животных), главным источником инфекции стал зараженный человек. То есть на данном этапе основной путь заражения – от человека к человеку. Специалисты определяют такие пути передачи SARS-CoV-2: воздушно-капельный; контактный. Главными факторами передачи инфекции называют воздух, предметы обихода, продукты. Появились сведения о возможной передаче инфекции алиментарным и половым путями.

Заражение через предметы возможно только в том случае, если на их поверхности содержится жизнеспособный коронавирус. Он может попадать на предметы только от носителя. Если на некую поверхность попали, например, капли слюны зараженного человека, а затем здоровый прикоснулся рукой к этой поверхности, а после – к своему рту, носу или глазам, можно говорить о крайне высоком риске заражения.

Ученые Принстонского университета определили срок жизни вируса на разных поверхностях: в аэрозолях – до 3 часов; на меди – до 3 часов; на картоне – до 24 часов; на пластике и нержавеющей стали – до 2-3 часов. Изучения в этом направлении продолжаются.

– Каковы симптомы заболевания COVID-19?

Как правило, первые симптомы болезни появляются во временной промежуток от двух до четырнадцати  дней после инфицирования. Признаки COVID-19 варьируются зависимо от тяжести и стадии заболевания, особенностей организма.

Основные признаки: повышенная температура тела, слабость, сухой кашель, неровное дыхание. У некоторых людей наблюдаются и такие симптомы, как  насморк, заложенность носа, фарингит, диарея, боль в теле. Иногда недуг протекает бессимптомно.

Известны случаи, когда лица на начальной стадии COVID-19 теряли способность различать запахи и вкусы. Любой из этих симптомов – причина провериться. На более поздних этапах диагностируют быстро прогрессирующую дыхательную недостаточность и сепсис.

– Существует ли вакцина против COVID-19?

– На сегодня вакцины нет. Обычно на разработку и испытание новой уходит несколько лет. Однако в случае COVID-19 ученые предполагают, что смогут разработать необходимое средство быстрее. По самым оптимистическим прогнозам, препарат появится к осени 2020 года. Уже сейчас в России, США и Китае проводят клинические исследования с использованием плазмы крови лиц, вылечившихся от COVID-19. Ученые предполагают, что присутствующие в ней антитела могут быть полезными в борьбе с вирусом.

– Андрей Викторович, расскажите о профилактических мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией?

– Специфическая профилактика против этой болезни на сегодняшний день еще не разработана. Главное соблюдать общие меры предосторожности: регулярно дезинфицировать руки (спирт убивает вирус на всех поверхностях), соблюдать дистанцию с инфицированными, не прикасаться к носу, рту или глазам, не посещать регионы, где зафиксированы вспышки вируса. А лучшая защита при контакте с потенциально инфицированным – маска.

Кроме того, чтобы предотвратить распространение коронавируса, важно не только уберечься от заражения, но и постараться самому не стать распространителем болезнетворного агента. А для этого следует соблюдать правила так называемой респираторной гигиены. В частности, ВОЗ рекомендует во время чихания и кашля пользоваться либо салфеткой, либо при ее отсутствии прикрывать нос и рот сгибом локтя. Эти же правила эффективны для профилактики распространения любых вирусных заболеваний, в том числе ОРВИ и гриппа.

Юлия Шитова