Алексей Новоселов: «Культурология – это на всю жизнь!»

Неделя Института культуры и туризма проходит в ВоГУ. Безусловно, лицо любого учебного заведения, его историю, традиции и узнаваемость, определяют выпускники.

Всем, кто вышел из дверей Института культуры и туризма ВоГУ, медиапортал «АудиториЯ» посвящает рубрику #Слово_выпускникуИКиТ.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов:

– Я как-то даже особо не сомневался, что после окончания школы пойду на исторический факультет. Экзамены сдавал с прицелом именно туда; но, поскольку нужен был какой-то запасной вариант, на глаза попалось отделение культурологии.

Описание специальности заинтересовало, показалось также вполне себе подходящим по профилю моих интересов. Но основная папка с документами осталась на столе истфака. Со временем выяснилось, что по конкурсу я прошёл и туда, и туда.

В приёмной комиссии надо было принимать решение: оставлять папку на столе истфака или перекладывать на таинственную и непонятную культурологию. В варианте с истфаком всё было понятно и предсказуемо, а от загадочной культурологии тянуло какой-то неуловимой романтикой. Я спросил у девушки, которая сидела в приёмной комиссии:

– Что можете сказать о культурологии? Там вообще интересно?

Девушка не очень уверенно, но живо ответила:

– Ну… Даже не знаю, что сказать про учёбу. Но культурологи очень весёлые и постоянно ездят куда-то!

Это решило всё. Девушка сказала две главные для меня вещи на тот момент. Решительно и бесповоротно я переложил папку на стол отделения культурологии – о чём, кстати, впоследствии ни разу не пожалел.

Это были феноменально интересные пять лет. Что вспоминается? Походы в мастерские к художникам, практика в Новленском в компании банок тушёнки и сгущёнки, «голосование» на кирилловской трассе и автостоп в Горицы (просто потому, что захотели посмотреть местную архитектуру). Веселые дни культуролога с пародиями на преподавателей (и никто не обижался, что удивительно!).

Тетрадки лекций по истории повседневности, в которых скрупулезной Мариной Сергеевной Черкасовой было зачеркнуто словосочетание «деревянные стены» и было написано «дубовые!!!». Практики в музеях и на станциях туристов. Семинары, к которым готовились весёлые презентации, потому что скучно читать по листку никто не хотел.

Культовое «Сеть, Вавилонская башня и щель» от Людмилы Алентиновны Якушевой на первой паре (мы так до конца и не поняли, про что это, но вспоминали постоянно). Поездки на конференции и семинары, общежития, купленная на последние деньги пицца: «Ну, за науку!».

«Золотой состав» преподавателей: Александр Васильевич Камкин, Роман Леонидович Красильников, Надежда Викторовна Стикина, — чьи лекции мы слушали, затаив дыхание.

С уверенностью могу сказать, что «культурологическая» жизнь дала массу замечательных воспоминаний и в достаточной мере подготовила к рабочим будням, которые я тоже, следуя студенческой традиции, стараюсь делать максимально нескучными.

Культурология — это действительно интересно, весело, незабываемо. Культурология — это на всю жизнь!