ВоГУ запускает онлайн фотовыставку «Десант памяти»

Акция организована совместно с Вологодской молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» и посвящена деятельности его участников.

Фотовыставка «Десант памяти» включает коллекцию снимков, сделанных участниками поисковых экспедиций.

Только фотографии не могут передать весь спектр деятельности людей, занимающихся увековечением памяти солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Поэтому выставка фоторабот стартует с интервью   председателя Вологодской молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд»  Ивана Дьякова, в котором он рассказывает  о буднях поисковиков, о цели, принципах и идеях этого движения.


Иван Александрович, в этом году Вологодскому поисковому отряду исполнилось 18 лет. Расскажите, когда вы присоединились к поисковому движению и почему?

– Я пришел в поиск в 2000-м году. Меня интересовала судьба моего деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Из сохранившихся от него писем было известно, что он воевал под Новгородом. Чтобы узнать больше информации о том, какие бои проходили в тех местах, я связался с Новгородским оперативным поисковым отрядом. Его командир Сергей Котилевский пригласил поучаствовать в экспедиции. Так  в апреле 2000-го года я поехал в свою первую поисковую экспедицию…

– Вам удалось выяснить, где проходил последний бой деда?

– Да, я узнал, где он погиб и похоронен. Эти сведения я обнаружил, когда работал с документами в Центральном архиве Министерства обороны России в 2005 году. Оказалось, что его тело нашли при разминировании территории Новгородского района в 1956 году. При нем был смертный медальон.

Расскажите в нескольких словах о сути поискового движения?

– Поисковики занимаются увековечением памяти павших при защите Отечества, помогают родственникам в установлении судьбы их родных, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

– Какую внутреннюю подготовку, по вашему мнению, нужно пройти, прежде чем заняться поисковой работой?

– Нужно для себя решить, твое ли это дело, зачем тебе это нужно и насколько чисты твои помыслы. Как бы это громко не звучало. Потому что на одной романтике в условиях жизни в лесу долго в поиске не продержишься.

 

– Иван Александрович, опишите один день поисковой экспедиции. Чему из  распорядка дня вы уделяете особое внимание? 

– Ежедневное расписание строится примерно так: подъем, завтрак, утренний развод, выход на работу, работа, обед в лесу, работа, ужин, вечерняя планерка, свободное время и отбой.  Особое внимание уделяю  соблюдению техники безопасности при проведении поисковых работ. Очень важно – уважительное, доброе отношение участников экспедиции друг к другу, готовность помогать другим в любом деле, сохранение здорового климата в коллективе, соблюдение морально-этических правил по отношению к павшим солдатам.

– Помните имя своего первого найденного бойца? Какие чувства тогда испытали?

— Осенью 2000-го года во время своей второй экспедиции я нашел солдата с медальоном. Это был Иван Николаевич Вересов, уроженец Пермского края  (Молотовской области). Конечно, это была и  радость, и огромное удовлетворение  от проделанной работы, ощущение ее важности, значимости, нужности и полезности.

– Как Вы считаете, каков сейчас уровень интереса молодежи к поисковой деятельности?

– По моим наблюдениям, интерес не очень высок. Причина может быть в том, что  молодежь мало знает о поисковом движении. Кроме того,  школьная программа по истории Великой Отечественной войны очень сокращена.  

– О чем бы Вы хотели сказать студентам Вологодского госуниверситета в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

– Необходимо помнить об этой великой странице нашей истории и… не только в юбилейные годы. Берите пример с поисковиков. Для нас не имеет значения – юбилейный это год или нет, мы каждый день работаем над сохранением памяти о Великой Отечественной войне.