Исторический очерк профессора ВоГУ вошел в Межвузовский сборник, посвященный юбилею Победы

Автором публикации выступил заведующий кафедрой Всеобщей истории и мировой политики  Гуманитарного института Вологодского государственного университета, доктор исторических наук Василий Саблин. Инициаторы издания – дирекция Ассоциации технических университетов, в которую входит и ВоГУ.

В статье рассматриваются вопросы истории Вологодского государственного университета в годы Великой Отечественной войны. Отмечаются условия организации учебного процесса, научная жизнь вуза, деятельность выдающихся ученых и педагогов, размещение в учебных помещениях института госпиталей и всемерная поддержка эвакуированным ленинградцам-блокадникам.

«С началом Великой Отечественной войны перед институтом встала большая и ответственная задача – ни на минуту не прекращать подготовку кадров учителей. И эта задача была выполнена. В 1941 – 1945 годах было подготовлено 1111 учителей разных специальностей. Это более половины выпускников за все предыдущие довоенные годы работы института», — отмечает профессор ВоГУ Василий Саблин.

В Вологде в годы Великой Отечественной войны был создан один из крупнейших подразделений Главного военно-санитарного управления Красной Армии распределительный эвакуационный пункт (РЭП) № 95. РЭП-95 обеспечивал эвакуацию и лечение раненых бойцов и командиров трех близлежащих фронтов – Волховского, Карельского и Ленинградского, а также 4, 7, и 54 отдельных Армий.

Вологда сыграла важную роль в эвакуации ленинградцев

В структуру РЭП-95 входили десятки госпиталей, эвакотранспортных учреждений и средств транспортировки. Важную роль сыграла Вологда в эвакуации ленинградцев. Особенно тяжелыми были зима и весна 1942 года, когда из Ленинграда было вывезено 554 186 человек.

В здании Вологодского государственного педагогического института по ул. Маяковского (ныне Орлова, 6) был размещен госпиталь № 1538 РЭП-95. Еще в одном здании современного Вологодского государственного университета (Галкинская, 1, учебный корпус № 2) располагался госпиталь № 1184.

Военный госпиталь, размещенный в здании Вологодского педагогического института

В связи с этим факультеты занимались в различных, часто неприспособленных для этого помещениях. Так, факультет естествознания трижды за годы войны менял свое местопребывание: находился в бывшем здании кооперативного техникума, в общежитии Института № 7 на Набережной VI Армии, в здании бывшей губернской земской управы (сегодня здание Вологодской центральной районной больницы, там же размещалась областная совпартшкола, а с октября 1941 года и Вологодский областной штаб Оборонстроя). В таких стесненных условиях занятия в институте проходили в две-три смены.

Патриотический порыв студентов и преподавателей с первых дней войны вылился в массовое поступление заявлений с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Многие из них были удовлетворены. Среди тысяч заявлений, поданных в Вологодский горвоенкомат, был и листок из студенческой тетради с заявлением Александра Смирнова, окончившего институт 23 июня 1941 года.  Сменили книгу на оружие Александр Подольский, Василий Петровцев, Анатолий Шенин, Олег Оконешников, Леонид Тюрнин, Николай Сорокин, Дмитрий Холмогоров и многие другие.

Во время войны институт не свернул ни одной научной работы. Более того, в 1944 году в Вологде состоялась Всероссийская диалектологическая конференция с участием многих крупных языковедов и представителей высших учебных заведений из Москвы, Ленинграда, Калинина, Свердловска (Екатеринбурга), Ярославля, Вологды и других городов.

«Инициатором созыва ее был доцент Александр Семенович Ягодинский, проводивший ежегодно, начиная с 1938 года, со студентами диалектологические экспедиции. Александр Семенович был колоритной фигурой, заместителем директора института по учебной работе, он имел высокий рост, богатырское телосложение, мощный голос и широкую окладистую бороду. Близость к студентам как завуча и руководителя экспедиций создавали ему большой авторитет в студенческой среде», — вспоминает Василий Саблин.

Война изменила направление исследовательской работы вуза. Особенно это проявилось на естественно-географическом факультете, где вся научно-исследовательская работа преподавателей и студентов велась в соответствии с потребностями обороны страны. Факультет проводил большую работу по выявлению целебных свойств кустарников и растений нашего края, по созданию из них лекарственных препаратов. В 1942 году кандидат биологических наук, доцент, декан факультета естествознания Виталий Тарчевский опубликовал весьма примечательные книги, которые характеризуют обстановку в тылу и насущные запросы населения периода войны: «Лекарственные растения Вологодской области» и «Дикорастущие съедобные растения Вологодской области».

Декан факультета естествознания ВГПИ Виталий Тарчевский

В 1944 году защитил докторскую диссертацию по биологии Николай Чулков, которому спустя два года было присвоено звание профессора. Это был первый доктор, получивший высокую ученую степень, работая в Вологодском государственном педагогическом институте. Во время войны на факультете русского языка и литературы появился литературовед Виктор Бакинский (1907–1990), позднее – писатель – автор рассказов и романов. В Вологодский период Виктор Семенович  писал статьи о Лермонтове, Есенине, Маяковском.

Кафедру русского языка возглавила в эти годы эвакуированная, как и  Бакинский, из Ленинграда вместе с мужем Елена Васильевна Матвеева. Начали свою работу над докторскими диссертациями доценты Генрих Рувимович Левин и Иосиф Сергеевич Киссельгоф. Первый – по теме «Демократические движения в Англии 1648–1649 гг.», второй – по теме «Франко-русские отношения в 1904–1914 гг.».

В годы военного лихолетья преподаватели вуза опубликовали множество статей в помощь студентам и учителям – о героическом прошлом нашей Родины и великих полководцах древности.

С полной версией публикации можно познакомиться по ссылке — file:///C:/Users/Zver/Downloads/Книга%20Победа%20%20Часть%201.pdf