Коронавирусную инфекцию подозревают у одного из жителей города Вологды

 Об этом заявил сегодня в прямом эфире Мэр Вологды. Сергей Воропанов подчеркнул, что в текущей ситуации крайне важно соблюдать режим самоизоляции  и все необходимые меры профилактики. Ситуация с дельнейшим распространением вируса зависит от каждого из нас.

«За минувшие сутки подозрение на коронавирус выявлено еще у двоих жителей Вологодской области. И, к сожалению, один из них в Вологде. Сегодня утром стали известны итоги первого исследования. Для уточнения диагноза материалы отправлены в Москву. Речь идет о молодом человеке, которому 31 год. Мы со своей стороны предпринимаем все меры, определяем круг лиц, с которыми этот человек был в контакте, отрабатываем их с помощью мобильных бригад.  И сейчас я еще настойчивее, чем раньше, прошу вас – оставайтесь дома, соблюдайте все правила, предусмотренные карантином . Я вижу, что на улице сейчас мало людей. В магазинах все чаще вологжане появляются в масках и перчатках, и это правильно, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновения. Спасибо, что вы слышите нас и понимаете серьезность ситуации», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В Вологде продолжают действовать все ранее введенные ограничительные мероприятия. Мобильные  бригады контролируют  вологжан, которые  находятся на режиме самоизоляции в связи с возвращением из-за границы. Сейчас на контроле 432 человека. Среди них на данный момент 12 нарушителей, которых мобильные бригады не застали дома во время проверки. Напомним, в соответствии с  принимаемыми поправками в КоАП нарушившим режим самоизоляции после возвращения из-за границы, грозит штраф от 15 до 40  тысяч рублей.  Также по поручению Губернатора области на железнодорожном вокзале вокзалах организован контроль за приезжающими. Этим занимаются сотрудники транспортной полиции.

Сегодня  вступают в силу поправки в Перечень опасных для детей мест,  принятые по инициативе Администрации города Вологодской  городской Думой. Детям до 18 лет запрещено находиться на улице, в общественных местах, парках, скверах и так далее. Эти территории на период карантина признаны для них опасными.  Сотрудники полиции начинают предметные проверки. Родители детей, нарушающих эти  правила, могут  быть привлечены к административной ответственности. Штраф составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Напомним, в областной столице введен пропускной режим. Пропуска централизованно, через руководителей, выдаются  работникам предприятий, которые в соответствии с постановлением Администрации города Вологды  могут работать в период карантина. Также представители ряда ведомств могут перемещаться по городу на основании служебных удостоверений и справок от руководства предприятия о привлечении к работе в период карантина. Во всех случаях с собой также необходимо иметь паспорт.

Все остальные вологжане на период всеобщей самоизоляции  могут выходить из дома только в следующих ситуациях:

  • обращение за экстренной неотложной медицинской помощью
  • выход в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости
  • вынос бытового мусора до ближайшего контейнера
  • выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания.

Пресс-служба Администрации города Вологды.