Студентка ВоГУ поделилась воспоминаниями о волонтерстве в Германии

Третьекурсница Дарья Шумилова (профиль «Иностранные языки: английский и немецкий») вернулась с волонтерской программы из Германии 14 марта и написала об этом отчет с фотографиями. Специально для медиапортала «АудиториЯ»:

«С 29 февраля по 14 марта я принимала участие в волонтерской программе Marburg Stadtwald в Германии.Трудно выделить детали, когда в памяти ярким пятном отложилась мозаика событий, застывший калейдоскоп. 2 недели были насыщенней, чем палитра акварели.

Изначально я хотела попасть на даты проекта, который захватывал Рождество и Новый Год, однако из-за того, что откладывала оформление в долгий ящик, не успела. Подумала, как было бы удобно во время зимних каникул в конце января отправиться, и оформила заявку. Оказалось, на те даты проект был рассчитан только на граждан Украины. Пришлось довольствоваться тем, что шло после: 29 февраля – 14 марта.

«Как же будет дождливо, грязно, ни тепло, ни холодно, еще и работай на улице» — постепенно закрадывались сомнения. В итоге страхи не оправдались, несмотря на ненастную погоду: она как раз таки всех нас, девять человек, и собрала под крышей уютного домика в три спальни, затерявшего в лесах Германии, в единый коллектив. И нам повезло: из-за сложившейся по всему миру ситуации наша смена стала последней в этом сезоне, возможно и до осени.

Наш лагерь располагался (располагается, пусть будет в настоящем времени, пока память свежа!) рядом с Марбургом, чуть более чем в часе езды на поезде от Франкфурта-на-Майне, на территории для загородного отдыха. Работали с 9 до 13, по четыре дня в неделю. Мы подготавливали территорию к новому сезону: убирали упавшие зимой ветки, очищали землю от толстого слоя листьев, прибирались в помещениях для будущих отдыхающих и делали прочие мелочи. Мы не были предоставлены сами себе, компанию разбавляли немцы, для которых работа на территории отдыха была постоянной. Каждый день назначались двое дежурных, которые оставались прибираться и готовить. Вместе составляли список продуктов на несколько дней вперед и заказывали их куратору проекта, поэтому блюда необходимо было планировать заранее.

Официальный язык лагеря – немецкий, поэтому в начале были трудности с коммуникацией. Все запомнили наиболее часто употребляемую мной фразу «чух-чух-чух», потому что она восполняла любой пробел словарного запаса в немецком языке. Что примечательно, проект подразумевал не только работу, но и учебу – еще один повод поехать в середине семестра без сильных угрызенй совести. С трех дня до пяти вечера проходило занятие по языку в свободной, дружеской атмосфере с перерывом, чтобы подлить себе кофе, чай и сбегать в домик за печеньем. Это был мой первый опыт общения на немецком, поэтому в конце каждого занятия закрадывалось ощущение, словно прошел целый день в университете.

В первый день общими усилиями были выбраны разговорные и грамматические темы, которые больше всего хотелось обсудить и уяснить. Среди них была, конечно же, тема национал-социалистической партии в истории и современности, вопрос о мигрантах и отношение к ним. Каждое занятие начиналось с народной музыки или песен немецких авторов, далее рубрика «Слово дня», много материала по этимологии слов и названий, лекция – обсуждение ранее выбранных вопросов и под конец чтение писем одного из родственников преподавателя, который будучи медбратом, служил на фронте в годы Второй Мировой. Каждый урок наполнял тебя знаниями, казалось бы, о таких обыденных вещах, но проникал в самую суть языка. А вы знаете историю приветствия, созвучного во многих языках Европы, того же “Hello”? А это было на первом вводном занятии! Были и домашние задания, конечно, всё как положено. Самым запоминающимся стал урок, проведенный в большом зале средневекового замка на раскладных табуретах как у рыбаков.

Главная часть дня – ужин. Каждый из ребят старался внести свою лепту в межкультурный обмен, поэтому у нас устраивались тематические вечера. Например, вечер пиццы на особом соусе от итальянки, по-русски именуемом «кетчонез», но под японские танцы; вечер рыбы и суши (без авокадо и сливочного сыра, должна это сказать, чтобы соблюдать аутентичность и не обидеть японок) опять же, под «Катюшу», которая так полюбилась всем. Во время моего дежурства выбор пал на борщ, но заказанной свёклы было так мало, что название получившего розоватого овощного супа со сметаной в нашей стране никто бы не угадал.

Затем наступали самые приятные моменты единения и зачастую самые шумные, когда смех заглушал голос. То приемы самозащиты (слово месяца – Selbstverteidigung), то базовые уроки сальсы, то съемка видео для последующего монтажа, то просто карточные игры. Как ни странно, ребятам из других стран «Дурак» показался совсем нерациональной, запутанной игрой, где правила меняются на ходу.

Андреас, наш куратор, предлагал программу даже на пару свободных часов в будни: экскурсия в другом городке по местам жизни евреев во время чисток; по верхнему городу Марбурга, точнее по мелким деталям, которые не заметит неопытный глаз туриста; званый обед в доме кельтов (в день моего дежурства ), музыкальный молодежный фестиваль. Бывало и сами спускались с холма, чтобы прогуляться вечером по каменистым улочкам и мшистым широким лестницам, позаламывать головы вверх на высящийся замок. Шарм создается благодаря не только историческому облику, но и героям сказок, ожившим из чернил известных братьев и притаившихся на выступах и фасадах зданий. Кроме того, это университетский городок, где каждый четвертый – студент, среди которых раньше были и Яков Гримм, и Борис Пастернак.

А в выходные – полная свобода, поэтому несколько недалеко расположенных городов, в том числе и крупнейший Франкфурт, были отмечены на карте посещенных мест. К сожалению, в последний день перед отъездом органный концерт в лютеранском соборе был отменен по известным всем причинам, поэтому моя мечта так и осталась для будущих поездок.

Было трудно расставаться, к тому же многие представляли, что по возвращении те же две недели, проведенные в лагере, ты пробудешь дома в целях безопасности окружающих».

*Хочется поблагодарить Лингвистический центр ВоГУ за помощь в поиске программы и оформлении на нее.