Студенты, обучающиеся платно, спрашивают, изменится ли стоимость образовательных услуг при переходе на «дистанционку»

Проректор по финансовой деятельности Вологодского госуниверситета Елена Ерошенко пояснила:

«Договор об оказании платных образовательных услуг является основанием для возникновения образовательных отношений между студентом и образовательной организацией. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.

Минобрнауки России разъясняет, что применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, согласно статье 16 Закона об образовании, являются способом организации образовательной деятельности, который согласно пункту 3 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденному приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816, может применяться при различных формах обучения, предусмотренных Законом об образовании. Применение дистанционных образовательных технологий предусматривается и федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего образования, которые определяют совокупность обязательных требований к образованию.

Применение дистанционного обучения при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Законом об образовании.

Применяемые образовательные технологии и способы организации образовательной деятельности не отнесены к существенным условиям договора и пунктом 10 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706, в которых детализируются сведения, включаемые в договор.

Указание применяемых образовательных технологий и способов организации образовательной деятельности не предусмотрено и примерной формой договора на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденной приказом Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. № 1267.

Таким образом, применение дистанционных образовательных технологий не влечет изменения существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются».