Вячеслав Приятелев: «На адаптацию потребуется какое-то время»

Комплекс противоэпидемиологических решений принят в Вологодском государственном университете в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России и за ее пределами.

О мерах профилактики ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев рассказал на своей странице ВКонтакте:

«В первую очередь, это касается организации образовательного процесса. В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования России мы переводим образовательный процесс с 17 марта 2020 года в дистанционный режим, предполагающий опосредованное общение преподавателей со студентами. 

Студенты и преподаватели будут общаться исключительно в электронной информационно-образовательной среде. Это ни в коем случае не режим карантина. Мы продолжим учебу в строгом соответствии с расписанием учебных занятий на семестр. Будут использоваться самые разные инструменты: открытые учебные курсы, образовательные порталы, социальные сети, электронная почта и т.п.

Учебный процесс будет продолжаться в непрерывном режиме. Взаимодействие преподавателей и студентов будут координировать и контролировать кураторы (в колледже — классные руководители) учебных групп. В течение дня обязательна как обратная связь студентов с преподавателями, так и выполнение заданий, намеченных учебным планом.

Мы отменяем до особого решения проведение в очном формате всех научных, образовательных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, не зависимо от категорий и численности участников. Часть мероприятий будет проведена в заочной или дистанционной форме, часть перенесена на более поздние сроки. Исключение могут составлять только неотложные мероприятия при соблюдении необходимых профилактических мер.

Предлагаем всем студентам, проживающим в общежитиях, разъехаться по домам для того, чтобы ограничить количество контактов и, таким образом, снизить угрозу заражения. Аналогично в отношении сотрудников университета, чьи трудовые функции могут осуществляться в удаленном режиме, будут приняты соответствующие меры: мы подпишем дополнительные соглашения к трудовым договорам и разрешим работать из дома с удаленного рабочего места.

Все запланированные командировки преподавателей, сотрудников и студентов отменяются. Я убедительно прошу всех коллег и студентов отказаться от поездок как международных, так и внутри страны, в том числе внутри региона. Идеальный вариант — оставаться в месте постоянной регистрации, сократив до минимума контакты с другими лицами, особенно прибывшими недавно из других стран и регионов.

На адаптацию к данным мерам и отлаживание всех механизмов до эффективно работающего состояния, конечно, потребуется какое-то время.

 Я прошу всех с пониманием отнестись к этой ситуации, набраться терпения и содействовать реализации данных мероприятий. Их безусловное соблюдение позволит обеспечить безопасность членов коллектива».