VI Международная научно-практическая конференция «Брендинг как коммуникативная технология XXI века» прошла в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.
Встреча была посвящена инновационным стратегиям и технологиям в управлениях брендом как нематериальным активом, роли сетевых коммуникаций, моделям оценки кампаний по продвижению бренда, практическому консалтингу и экспертной работе в брендинге.
В мероприятии приняла участие кандидат культурологии, доцент кафедры теории, истории культуры и этнологии ВоГУ Людмила Якушева, представив доклад на тему: «Город как прецедентный текст его жителей».
«С точки зрения приезжих, туристов местные жители общаются на каком-то известном только им языке, который нельзя не учитывать в процессах брендирования территории, организационно-хозяйственной и проектной социокультурной деятельности», – отметила кандидат культурологии.
Людмила Алентиновна привела несколько примеров, которые характерны для маркирования городской среды Вологды. Так, монумент поэту Константину Батюшкову вологжане называют памятник «коню» или «лошади», поскольку скульптор Вячеслав Клыков воплотил своей работе образ поэта-воина, который прогуливается по берегу, ведя за собой боевого «друга». «Вычитание» главной детали горожане используют и при упоминании памятника первому электрическом фонарю, именуя его «писающей собачкой».
Монумент героям Октябрьской революции и гражданской войны в центре города прозван «зубом». Как следует из этих перечислений, многие элементы интекста родились из специфики внешнего облика культурных памятников.
Есть в городе ряд объектов, которые именуются «по старинке». К ним относятся не только улицы, но и здания, где когда-то располагались магазины «Океан», «Детский мир», «Дом книги» (местный вариант – «Букварь»), которые изменили названия и функционал.
Прецедентный текст может стать источником об информаторе (его статусе, образовании, возрасте). Например, одно и тоже место в Вологде можно называть по-разному: гостиницей «Золотой якорь» (не функционирует по назначению уже более 10 лет, но была таковой с момента постройки в конце 19 века), «домом Бердяева» (здесь в ссылке проживал известный русский философ). Для молодежи это место – кофейня «Все свои».
Подобное смысловое «расширение» исходного городского текста привлекательно для экскурсионной и туристической деятельности. Однако, в вопросах контактов местных жителей и тех, кто осваивает эту территорию извне много проблемных и даже болевых точек. Например, это касается малых городов, которые в 2000-е годы время охватил бум «живых музеев», декларативные установки которого зачастую не вписывались не только в современные, но и традиционные ментальные реалии.
Людмила Якушева отметила, что в Вологде реализация подобного музея была осуществлена довольно деликатно и успешно в Доме купца Пантелеева (музей «Мир забытых вещей»), где не только реконструировали, но и транслируют некоторые формы городской провинциальной жизни позапрошлого века.