Безопасность на дорогах по-европейски: представители транспортной администрации Швеции рассказали студентам ВоГУ, как снизить смертность в ДТП до нуля

Российско-шведский семинар по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в рамках программы «Vision Zero», или «Концепция ноль», прошел в Вологодском госуниверситете.

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Инженерно-строительного института ВоГУ, представители Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодского области, Упрдор  «Холмогоры», сотрудники ГИБДД Вологды.

Актуальность встречи отметил проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин: «Интересен опыт стран, которые имеют  высокие показатели уровня безопасности дорожного движения, низкий уровень смертности на дорогах. Швеция вывела стремление к улучшению этих показателей на национальный уровень».

Об основных цифрах, говорящих о  состоянии аварийности на автодорогах  Вологодской области рассказал  ведущий эксперт  отдела организации работ по безопасности дорожного движения Упрдор «Холмогоры» Вячеслав Монастырев.

«В настоящее время в границах региона находится 1132 километра федеральных автомобильных дорог. За прошлый год зарегистрировано 218 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и 335 ранено», – подчеркнул специалист ведомства.

В качестве мер, способствующих снижению ДТП на дорогах, Упрдор «Холмогоры» устанавливает светофорные объекты на пересечениях, примыканиях и пешеходных переходах с кнопкой вызова для пешеходов, а также камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД.

 

«Дорожники»  монтируют защитные ограждения, препятствующие выходу диких животных на трассу, освещают автобусные остановки, сложные пересечения и пешеходные переходы, производят устройство тросового ограждения по оси автомобильной дороги, перильного ограждения на тротуарах, шумовых полос перед опасными участками автомобильных дорог, устанавливают дорожные знаки «Пешеходный переход» над проезжей частью.

Шведскую сторону на семинаре представляли старший советник Группы безопасности дорожного движения министерства транспорта Королевства Швеция Ларс Экман и начальник отдела безопасности дорожного движения министерства транспорта королевства Швеция Стефан Йонссон.

Представители транспортной администрации Швеции рассказали о реализации программы «Концепция ноль», главная цель которой устранить и предотвратить  смертность и травматизм на дорогах.

Программа реализуется с 1997 года, ее успех заключается в сотрудничестве всех ветвей власти страны, организаций здравоохранения и образования, а также готовности жителей королевства включиться в «Концепцию ноль». Поэтому главный принцип программы – это всеобщая ответственность. «Концепция ноль» опирается на несколько   постулатов:

  • Человек обладает биомеханической приспособляемостью;
  • Никто не совершенен – все мы иногда делаем ошибки;
  • В случае дорожно-транспортного происшествия жертвы недопустимы, человек должен выжить при любых условиях;
  • Дорожно-транспортная система должна предотвращать возможные ошибки и быть максимально технически подготовленной, а также приспособленной для принятия, распределения и погашения силы удара при возможном ДТП.

Программа, действующая более двадцати лет, показала высокую эффективность. В 2018 году количество смертельных случаях при ДТП снизилось до 220-ти человек. Это – один из самых низких показателей среди стран Евросоюза.