Вячеслав Приятелев: «Вузы станут якорем для решения демографических проблем регионов»

Ректор Вологодского государственного университета на Ученом совете вуза рассказал, как меняются федеральные подходы к российской системе высшего образования.

Совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию, которое 6 февраля прошло  под председательством Владимира Путина расставило новые приоритеты науки и высшей школы.

Роль региональных вузов в подготовке кадров будет усилена, а основное внимание будет уделено вопросам соответствия системы СПО и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества, формированию и внедрению новых инструментов взаимодействия образовательных и научных организаций, органов власти всех уровней и работодателей для сохранения и развития интеллектуального потенциала страны.

«Одно из ключевых нововведений – перераспределение контрольных цифр приема. Впервые с 2021 года приоритет будет отдан не крупным столичным вузам, а региональным. И это крайне важный шаг в нашу сторону. Сегодня регион подает заявку на 5 тысяч бюджетных мест, необходимых для обучения студентов, а получает всего 3 тысячи. И для области, и для муниципалитетов это – катастрофа, поскольку молодежь уезжает за знаниями и специальностями, а регион теряет, причем теряет навсегда, современные и перспективные кадры», — отметил Вячеслав Приятелев.

Пересмотр распределения КЦП станет ежегодным, но постепенным. В результате, от нынешнего соотношения мы перейдем к формуле: 5 % — столичные вузы, 95 % — региональные. Новая методика расчета будет принята уже в марте этого года. Дальнейшее распределение контрольных цифр приема будет происходить в зависимости от рейтинга конкретного вуза и направления подготовки с учетом запросов региона и его ближайших соседей.

«Подход прост и понятен. Если ВоГУ готовит строителей, а в вузах Мурманской области такого направления нет, то квота будет выделяться с учетом потребности обоих регионов, но конкретное число выделенных бюджетных мест будет зависеть от рейтинга нашего университета по данному направлению подготовки», — уточнил ректор Вологодского госуниверситета.

Еще один важный момент – предоставление регионам права при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчинённости. Это одно из предложений, также поддержанных главой государства, будет закреплено на законодательном уровне.

Среди других ключевых направлений государственной политики – экспорт образовательной политики за счет интересных образовательных программ, дебюрократизация высшего образования, которая приведет к снижению бумажной волокиты и отчетности, востребованность научных идей через понятные индикаторы, связанные с публикационной активностью, выверенный механизм системы непрерывного образования, кооперационный формат сотрудничества вузов и научных учреждений.