ВоГУ увеличил свой бюджет почти на 42 миллиона рублей

Проректор по финансовой деятельности Вологодского государственного университета Елена Ерошенко озвучила результаты работы вуза на заседании Ученого совета ВоГУ.

«В 2019 году Вологодский государственный университет сохранил свое устойчивое финансовое состояние, способность своевременно и в полном объеме  выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками и подрядчиками, платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы», — рассказала Елена Ерошенко.

Консолидированный бюджет Университета в прошлом году составляли средства, полученные в виде субсидии из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными с Министерством науки и высшего образования, поступления от оказания услуг на платной основе и иной приносящей доход деятельности.  Общий прирост — 41,8 миллионов рублей.

«Для выполнения одного из показателей, установленных Указами Президента, полученные средства,  в первую очередь, направляются на обеспечение заработной платы профессорско-преподавательского и педагогического состава. Начиная с 2018 года, средняя зарплата ППС должна равняться 200% к средней заработной плате в регионе, а педагогических работников – 100%. В 2019 году это значение по Вологодской области составило 34 890 рублей, что выше уровня 2018 года на 11,2%», — отмечает проректор по финансовой деятельности ВоГУ.

Средняя заработная плата преподавателей  Вологодского госуниверситета по итогам минувшего года составила 69 832 рубля (200,1% от средней по региону), преподавателей Университетского колледжа ВоГУ –  35 439 рублей (101,6% от средней по региону). Кроме того, с 1 октября 2019 года в вузе была проведена индексация должностных окладов всех работников Университета на 4,3%.

Еще одним выполненным показателем является доля ФОТ основного персонала в общем фонде оплаты труда. В Университете этот показатель выполняется с повышением и составляет 69,6% (норматив — не ниже 60%). В то же время доля выплат на фонд оплаты труда в общем объеме расходов ВоГУ больше предельно допустимой — 77,9% (норматив — менее 70%).

«Выход – один. Необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение фонда оплаты труда основного персонала. Кроме того, анализируя стратегические показатели оценки качества финансового менеджмента, нужно отметить, что в Университете не выполняется один из важнейших показателей, влияющих на расчет финансового обеспечения вуза: соотношение численности студентов, обучающихся по программам высшего образования, в расчете на одну ставку преподавателя (норматив — 1/12, в ВоГУ – 1/9). Как результат, среднесписочная численность профессорско-преподавательского состава сегодня необоснованно завышена на 116 единиц», — уточнила Елена Ерошенко.

В итоге Университет вынужден направлять деньги на выполнение «дорожной карты», а не на модернизацию материально-технической базы и лабораторного оборудования, ремонт зданий и сооружений, увеличение зарплаты учебно-вспомогательного персонала или развитие университета в целом.

В связи с этим для повышения эффективности расходования финансовых средств, вузу необходимы следующие меры:

  • оптимизация рабочих учебных программ высшего образования;
  • пересмотр нормы времени для расчета объема работы ППС, оптимизация учебной нагрузки на 96 тыс. часов при сохранении существующего контингента студентов;
  • анализ рабочих учебных программ среднего профессионального образования;
  • увеличение среднегодового норматива учебной нагрузки по должностям;
  • распределение контрольных цифр приема на направления подготовки в рамках укрупненных групп направлений и специальностей, исходя из численности учебной группы не менее 25-30 человек для бакалавриата и специалитета, и 15-20 человек на магистратуру;
  • проведение организационно-штатных мероприятий, направленных на оптимизацию численности профессорско-преподавательского состава Университета.