Вячеслав Приятелев рассказал об опыте ВоГУ по привлечению иностранных студентов

Заседание Совета ректоров Вологодской области с участием глав крупнейших вузов региона прошло на базе ВГМХА имени Верещагина.

Главный вопросом — реализация федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование», который должен повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке. И эти задачи Вологодский госуниверситет решает весьма успешно.

На данный момент у ВоГУ заключено 37 соглашений с зарубежными научно-образовательными организациями, в том числе два  соглашения о сетевом взаимодействии между российскими и немецкими образовательными организациями.

«Мы активно развиваем сотрудничество с образовательными и научными организациями из Германии, Республики Беларусь, Болгарии, Италии, Польши, Чехии, Финляндии по таким направлениям, как лингвистика и межкультурные коммуникации, социальные технологии, прикладная математика, экология и рациональное природопользование. Высокий потенциал у сферы биотехнологий и информационных технологий», — отмечает ректор Вологодского государственного университета.

 Среди приоритетных направлений взаимодействия — организация и реализация совместных научных проектов,  академических и научных мероприятий, курсов, конференций, семинаров, симпозиумов, лекций; академический и научный обмен; обмен обучающимися.

В феврале этого года состоялось торжественное открытие лингвистической аудитории в учебном здании ВоГУ № 6. Это — совместный проект, реализованный в рамках сотрудничества ВоГУ с Институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия при Рурском университете (Германия) при поддержке вологодского бизнеса в лице компании «Логасофт».

Сегодня в университете учится 92 иностранных студента, восемь из них — в Университетском колледже – 8. Ребята представляют как страны бывшего СССР — Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Украину, Молдову, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Киргизию, Армению, Эстонию, так и Социалистическую Республику Вьетнам и Республику Экваториальная Гвинея. На подготовительном факультете ВоГУ сейчас обучаются 6 иностранных граждан из Египта, Сирии и Йемена.  В планах — принять на подготовительный факультет еще 27 человек.

Вячеслав Приятелев проводит экскурсию для иностранных студентов

В рамках программы Erasmus+ включенное обучение в Институте педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ сейчас проходят студентки Евангелического института Рейнской области – Вестфалии – Липпе г. Бохум (Германия) Саския Ландсберг и Николь Мюллер, а две студентки ВоГУ Милана Сысоева и Юлия Марук пройдут обучение в Евангелическом институте Рейнской области – Вестфалии – Липпе г. Бохум (Германия) в марте-июне 2020 года.  Кроме того, включенное обучение в Институте культуры и туризма проходит студент Инсбрукского университета (Австрия) Мориц Кохинке.

На постоянной основе в ВоГУ работают:

  • на кафедре социальных технологий – преподаватель Евангелического специализированного института г. Дармштадта (Германия) профессор Винфрид Зеелиш;
  • на кафедре туризма и гостеприимства —  преподаватель Университета прикладных наук г. Мюнстера (Германия) доктор Инго Вальнер;
  • на кафедре лингвистики и межкультурной коммуникации — директор Института иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия при Рурском университете (Германия) доктор Клаус Вашик и преподаватель испанского языка Сальвадор Луна Муньос;
  • на кафедре прикладной математики – профессор римского университета Сапиенца (Италия) Энцо Орсингер;
  • на кафедре французского и немецкого языков – преподаватель из Франции Поль Луаретт;
  • при Лингвистическом центре университета – преподаватель из США Самир Гарач.
Слева направо: Сальвадор Луна Муньос, Поль Луаретт и Самир Гарач

Сегодня в рамках программы им. И.Г. Гердера ДААД в Вологодском госуниверситете находится преподаватель из Германии Хосе Посад, проводящий  занятий по невербальной коммуникации, музыкальной и двигательной педагогике со студентами и специалистами социальной сферы, а также проектной работы в сфере музыкального образования.