Магистр архитектуры, член профессионального Ордена архитекторов, планировщиков, ландшафтных дизайнеров и реставраторов провинции Венеция Элизабетта Фаббри встретилась со студентами Вологодского государственного университета.
Вместе с реставратором мирового уровня гостями вуза стали главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, член президиума Союза реставраторов России Сергей Куликов и ответственный секретарь, руководитель пресс-службы Союза реставраторов России Мария Портнова.
Команда из Москвы и Италии в течение трех дней проведет для студентов курс лекций и мастер-классов, посвященных вопросам реставрации объектов культурного наследия.
Направление подготовки архитекторов-реставраторов открылось в ВоГУ относительно недавно – в 2005 году, и нынешней весной университет выпустит 11-ый курс специалистов этого профиля. «Наши ребята многократно становились победителями и призерами всероссийских конкурсов в области архитектуры и реставрации, имеют публикации в научных журналах и сборниках» — рассказала профессор кафедры архитектуры и градостроительства, кандидат архитектуры Ирина Белоярская.
Высокий уровень проектов студентов-реставраторов ВоГУ отметил и главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов, назвав Вологодский госуниверситет «точкой роста» реставрационного дела России.
«Профессия реставратора сегодня очень востребована – большое количество памятников архитектуры в настоящее время находятся на реставрации или ждут своей очереди. И, на мой взгляд, следующий шаг – это подготовка не только архитекторов-реставраторов, но и инженеров-реставраторов, которые являются еще более уникальными специалистами» — убеждена председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
Ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев подчеркнул важность привлечения внимания профессионального и научного сообщества к сохранению архитектурного наследия Вологодской области: «Наш регион – это историческое пространство, каждый квадратный метр которого хранит следы истории материальной и духовной культуры. Задача сохранения, реставрации памятников архитектуры, деревянного зодчества, культовых церковных сооружений является одной из приоритетных в культурном развитии региона. Эта задача, в свою очередь, ставится и перед Вологодским госуниверситетом».
«Вологодская область – очень богатый с исторической точки зрения регион, который мне предстоит узнать. Для меня визит в Вологду и Вологодский госуниверситет – это отличная возможность узнать новое и многому научиться. Ремесло – это руки, но руки действуют благодаря велению сердца. Но нельзя забывать, что во главе всего стоят знания. Поэтому очень важно, что в вашем университете удается соединить теорию и практическую подготовку» — поделилась своими ожиданиями от посещения столицы Русского Севера Элизабетта Фаббри.
В рамках лекций и мастер-классов студенты ВоГУ проведут натурные обследования церкви Сошествия Святого Духа под руководством именитого реставратора, обсудят теоретические и практические аспекты методологии реставрации, в том числе и на примере памятников Италии.
Гости университета побывают на обзорной экскурсии по Вологде, в Кирилло-Белозерском монастыре, а Масленицу проводят в селе Покровское в музее-усадьбе Брянчаниновых.