В ВоГУ увековечат память ученого-фронтовика Александра Бланка

С такой инициативой в Вологодский государственный университет обратились бывшие ученики профессора, доктора исторических наук — экс-заместитель губернатора Вологодской области, политолог Владимир Касьянов и член Российской ассоциации политических консультантов, социолог Андрей Патралов.

«На протяжении двадцати лет Александр Соломонович исследовал вопросы истории антифашистского движения Сопротивления и истории коммунистической партии Германии. Книга  Бланка на эту тему, вышедшая в свет в 1964 году в Москве, стала первой в советской исторической литературе и одной из немногих в международной марксистской историографии обобщающих работ об антифашистской борьбе немецкого народа», — поделился воспоминаниями об учителе Владимир Касьянов.

Александр Бланк родился 3 июля 1921 года в Одессе. Его отец был одним из первых советских юристов, активным участником установления Советской власти на юге Украины, мать –  преподавательница и переводчица иностранных языков.

В 1937 году Александр Соломонович вступил в комсомол, а через несколько месяцев Одесский горком комсомола направляет его, ученика 9-го класса, на работу пионервожатым в детский дом для детей борцов республиканской Испании. К концу 1938 года в Советском Союзе было 15 таких детских домов.

После школы Бланк поступает на исторический факультет Одесского государственного университета. Он живо интересуется новейшей историей, занимается в студенческом научном кружке, выступает с сообщениями на научных студенческих конференциях. Его работа о революционном подъеме в Чили в 1930-х годах была отмечена на научной конференции в университете.

Александр Бланк окончил Одесский государственный университет с отличием

В студенческие годы Александр становится внештатным сотрудником областных газет «Большевистское знамя» и «Молодая гвардия», где регулярно публикуются его статьи пропагандистского характера. Александр Соломонович прекрасно знал немецкий, английский, французский языки; увлекался техникой, литературой, музыкой, историей.

Вологодский государственный педагогический институт был заинтересован в Александре Бланке

С первых дней Великой Отечественной войны Бланк – боец студенческого добровольческого истребительного батальона НКВД. Он участвует в обороне Одессы и Кавказа (награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20-летие Победы ад Германией»), а затем в результате тяжелой травмы (ранение легкого) надолго выбывает из строя.

В 1967 г. Александр Бланк получает аттестат Профессора

В  начале 1943 года Александр Бланк снова добровольно вступает в ряды Красной Армии в состав спецподразделения, сформированного из коммунистов и комсомольцев.

«Александр Соломонович в мае 43-его был откомандирован в распоряжение Главного Управления по делам военнопленных и интернированных, служил офицером-политработником в лагере для немецких военнопленных в Суздале. На протяжении трех следующих лет Бланк выполняет ответственные и важные задания. По характеру работы он встречается с Вильгельмом Пиком, Вальтером Ульбрихтом, многими видными немецкими антифашистами. В это время появляются и его первые работы, посвященные отдельным проблемам истории антифашистского движения», — рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики,  доктор исторических наук, профессор Василий Саблин.

Александра Бланка связывали профессиональные отношения с преподавателями из Германии

Научные интересы Александра Бланка были сосредоточены на проблемах истории КПСС, истории международного коммунистического и рабочего движения, истории Германии. В 1970–80-е годы в Вологде действовало созданное по инициативе профессора Проблемное объединение по германской истории, в рамках которого неоднократно проводились всесоюзные и республиканские конференции.

Заявление Александра Бланка на должность заведующего кафедрой истории Вологодского педагогического института

Идею увековечивания памяти ученого-фронтовика поддержал и ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев и возглавляемое им Вологодское отделение Российского исторического общества. Мемориальная доска доктору исторических наук Александру Бланку будет открыта накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании учебного корпуса № 8 на Проспекте Победы, 37.

Александр Бланк ушел из жизни в 1985 году.

Наша справка:

Фридрих Вильгельм Рейнхольд Пик (нем. Friedrich Wilhelm Reinhold Pieck; 3 января 1876, Губен, Германия — 7 сентября 1960, Восточный Берлин, ГДР) — немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков.

Вильгельм Пик стал соучредителем Социалистической единой партии Германии и с 1949 года до своей смерти в 1960 году являлся первым и единственным президентом ГДР.

Вальтер Эрнст Пауль Ульбрихт (нем. Walter Ernst Paul Ulbricht; 30 июня 1893 — 1 августа 1973) — немецкий политический деятель, коммунист, руководитель ГДР. На посту Первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии в 1950—1971 годах сыграл значительную роль в становлении ГДР, в её отделении и изоляции от ФРГ и Западной Европы; был инициатором строительства Берлинской стены.