Вячеслав Приятелев: «Необходимо помнить страницы прошлого своей страны и ее героев…»

V Духовно-просветительский молодежный форум «Мы – наследники Победы» прошел сегодня в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре.

Организатором мероприятия выступили Администрация города Вологды, Молодежный центр «ГОР.СОМ35», отдел по работе с молодежью Вологодской епархии, Вологодский государственный университет и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

В мероприятии приняли участие школьники и студенты, представители органов власти, вооруженных сил, общественных организаций и духовенства.

 

Пятый юбилейный форум посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который в этом году продлиться в течение нескольких месяцев в виде серии духовно-просветительских мероприятий. Среди них – открытые молодежные дискуссии, творческие конкурсы национальных культур, просветительские акции, музыкальные программы и семейные мероприятия.

О важности привлечения молодежи для сохранения памяти о Великой Победе  рассказал ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев: «На политической карте мира осталось не так много государств, которые могли бы гордиться своей историей и использовать ее, как народообъединяющий фактор.  Как забрать у  народа будущее? Для этого его нужно лишить своей исторической памяти…Чтобы этого избежать,  необходимо помнить страницы прошлого своей страны и ее героев».

Украшением форума  стало выступление  вокально-хорового ансамбля «Истоки» Вологодской епархии и ансамбля Отделения дополнительного духовного образования и творческого развития при Вологодской духовной семинарии с музыкальными композициями, посвященными  войне.

В этом году работа форума  построена по четырем площадкам:  «Вологодская Епархия в годы Великой Отечественной войны», «Великая Победа: наследие и наследники», «Папа, расскажи мне о войне…», «Срочная служба в современной Российской армии: «за» и «против», «Альтернативная служба».

Организатором секции «Великая Победа: наследие и наследники» выступил Вологодский госуниверситет, модератором площадки стала студентка  института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ, руководитель студенческого поискового клуба «Поиск 35» Дарья Воробьева.

В рамках дискуссии доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василии Саблин представил доклад о роли Советского Союза во Второй мировой войне в разрезе противодействия фальсификации ее итогов.

«В мире в последние годы уже почти принято говорить о том, что будто в этой войне виноват СССР, что победа была не победой, а поражением. Этот тезис беззастенчиво тиражируется в западных СМИ. Им оперируют как представители стран Совета Европы, так и прибалтийские государства, и Польша», – подчеркнул доктор наук, — При этом пересматриваются и развенчиваются отнюдь не все итоги Второй мировой войны, а только те, что были в пользу нашей страны».

К теме нового прочтения военных страниц истории того периода, а также придания забвению ее творцов и героев относится и выступление студента Гуманитарного института ВоГУ Сергея Лебедева, посвященное отношению власти и общества к памятникам советским солдатам за рубежом.

По итогам работы секции участники внесли в резолюцию форума предложение от Вологодского госуниверситета реализовать проект «Оживи обелиск».  В рамках проекта будет осуществлен сбор информации об участниках войны – однофамильцах студентов университета и создан видеоролик об их подвиге.