Фотовыставка «Команда молодости нашей» открылась в Научной библиотеке ВоГУ

В экспозиции представлены фотоработы кандидата технических наук, в прошлом доцента кафедры управления информатизации и организации производства  факультета  производственного менеджмента и информационных технологий Вологодского технического университета, фотографа-любителя Николая Сигова.

 

На выставке представлены фотографии из личного архива Николая Александровича, где  запечатлены люди, имевшие непосредственное отношение к становлению вуза. Большинство героев снимков сегодня находятся на заслуженном отдыхе, а некоторые, например, профессор, доктор технических наук Владимир Уткин, продолжают трудиться в ВоГУ, передавая свой опыт и знания новым поколениям студентов. Поддержать автора выставки пришли его бывшие коллеги, ветераны Вологодского госуниверситета.

 

Почти полвека Николай Сигов, ученый и педагог, трудился в ВоГУ, обучая будущих инженеров-экономистов, одновременно работая фотолетописцем истории факультета производственного менеджмента и информационных технологий и университета в целом.

Увлечение фотографией передалось Николаю Александровичу по наследству: и отец, и дядя – Александр и Алексей Сиговы – были фотолюбителями, не раз запечатлевшими праздничные, трудовые и бытовые события своей семьи и родного села.

Доставшийся от отца фотоаппарат «Фотокор» стал для Коли в детстве самой притягательной игрушкой. Аккуратно закрепив аппарат на штативе, он подолгу рассматривал сквозь объектив перевернутые изображения окрестностей, ища интересные картинки и ракурсы, не имея в то время возможности снять их на пленку.

Осуществить мечту Николаю удалось только в институте, когда на две одновременно выданные стипендии он смог купить свой первый фотоаппарат «Смена-2». С тех пор Николай Александрович не представляет жизнь без удивительного занятия, преображающего окружающий мир, заставляющего быть в непрестанном поиске интересных сюжетов, лиц, состояний природы, рождающего постоянное желание остановить мгновение из длинной череды событий, чтобы продлить его в памяти.

Из огромного множества снимков, накопленных более чем за 60 лет, на выставке «Команда молодости нашей» Николай Сигов представил часть фотографий, снятых в разные годы и отражающих знаменательные или просто обыденные моменты из жизни родного факультета, университета и людей, работавших в нем.

Сам Николай Александрович так говорит о снимках: «Фото случайные. Специально хронику тогда никто не вел. Брал фотоаппарат на демонстрации,  и пока колонна нашего института стояла, дожидаясь своей очереди, я находил время сфотографировать коллег и интересный ракурс. Другая часть снимков рассказывает о поездках «в колхоз на картошку», где, подмечая интересные моменты, старался запечатлеть их на пленку…».

Органичным дополнением выставки стали документы и фотографии из личного архива кандидата исторических наук, в прошлом доцента кафедры «Социокультурный сервис и туризм» гуманитарного факультета ВоГУ, фотохудожника и коллекционера Татьяны Беляевой.

Всех кому интересна история университета «в лицах», Научная библиотека и Совет ветеранов ВоГУ приглашают посетить выставку «Команда молодости нашей», которая будет работать до 7 марта по адресу: ул. Галкинская, д. 1, 3 этаж, читальный зал № 1.

Наша справка:

Николай Александрович Сигов родился 11 мая 1939 года в селе Назарово Любимского района Ярославской области. По окончании Старосельской средней школы в 1957 году Николай поступил в Вологодский молочный институт, затем – в аспирантуру Московского института инженеров сельскохозяйственного производства. В 1969 году по направлению приехал работать в Вологодский филиал СЗПИ, позднее преобразованный в Вологодский политехнический институт, ставший затем Вологодским государственным техническим университетом.

Наталья Двойнишникова