Клаус Вашик: «Преподаватели должны быть готовы к тому, что посещение занятий уйдет в прошлое»

Открытая лекция директора Института интенсивного обучения иностранным языкам при Рурском университете Клауса Вашика прошла в ВоГУ. Тема встречи: Иностранные языки 4.0. Методические и технологические вызовы в контексте персонализации и искусственного интеллекта.

Слушателями доктора из Германии стали преподаватели Вологодского госуниверситета и студенты-лингвисты.

Представляем тезисы выступления Клауса Вашика.

– Если мы обучаем студентов иностранному языку «под дулом автомата», то мы можем быть уверены, что студенты учатся. Но с каким результатом? Соответствует ли это университетское или школьное владение иностранным языком тем веяниям, которые есть в обществе?

– Для общей коммуникации достаточно владения английским языком. Но если вы хотите понять менталитет, образ мысли, к примеру, китайцев, вам необходимо освоить язык Поднебесной.

– В настоящее время наблюдается изменение ценностных ориентиров: учеба и язык воспринимаются как инвестиции. Молодежь рассматривает язык как инструмент для общения, а не как культурную основу.

– В обществе наблюдается уменьшающаяся готовность к длительному изучению иностранного языка. Общество двигается в сторону индивидуализации обучения с использованием цифровых инструментов, технологий дистанционного освоения языков.

– Сейчас актуально самообучение иностранным языкам, способность обучать себя. В связи с этим возникло множество образовательных электронных платформ.

– Студенты в скором времени не будут думать, где они территориально находятся. Преподаватели должны быть готовы к тому, что посещение занятий уйдет в прошлое.

Клаус Вашик презентовал платформу LSI.online, которая в настоящее время применяется в процессе обучения арабскому, китайскому, немецкому, японскому, корейскому и русским языкам.

Образовательная площадка включает  множество интерактивных упражнений, тренажер индивидуального лексического дефицита, интеграцию всех необходимых ресурсов, обратную связь по упражнениям, онлайн-поддержку реального тьютора.  Платформа применяется в рамках очных и дистанционных программ Института интенсивного обучения иностранным языкам при Рурском университете, а также в вузах Германии, России, Австрии и Японии.  Сейчас на ее базе обучаются 900 слушателей.